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H5N1: o que se sabe sobre a gripe aviária que infectou pessoa nos EUA

H5N1: o que se sabe sobre a gripe aviária que infectou pessoa nos EUA

Vírus foi transmitido por vaca leiteira, o que levou ao segundo caso de influenza aviária em uma pessoa já registrado no país; saiba mais sobre a doença

Na última segunda-feira (1º), o Departamento de Serviços de Saúde do Estado do Texas, nos EUA, reportou o segundo caso de pessoa infectada com o vírus da gripe aviária H5N1 no país. O paciente foi contaminado após entrar em contato com vacas leiteiras que estariam infectadas com Influenza aviária, e o principal sintoma relatado foi conjuntivite.

Após o diagnóstico, o paciente foi orientado a se isolar e está fazendo tratamento com medicamento antiviral para gripe. Acredita-se que o caso tenha relação com recentes detecções de Influenza aviária A em vacas leiteiras anunciadas pela Comissão de Saúde Animal do Texas. Em março, amostras de pássaros selvagens, gatos e vacas leiteiras dos Texas e do Kansas foram coletadas e testadas para o vírus Influenza, causador da gripe, o que levou ao registro do primeiro caso de infecção de gado no país, no último dia 25.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), de 1º de janeiro de 2003 a 21 de dezembro de 2023, foram relatados 248 casos de infecção humana em quatro países da região do Pacífico Ocidental (Cambodja, China, Laos, e Vietnã), dos quais 139 foram fatais.

O primeiro caso noticiado nos EUA ocorreu em abril de 2022, no estado de Colorado. Já no Brasil, as primeiras detecções de influenza aviária em aves silvestres foram notificadas em 15 de maio de 2023 pelo Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). Também no ano passado, dois casos de infecção em humanos foram registrados nas Américas, sendo um no Equador, em janeiro, e outro no Chile, em março.

O que é H5N1?

A H5N1, ou Influenza aviária A, é uma gripe aviária disseminada entre aves selvagens em todo o mundo que causa infecções esporádicas em mamíferos. Existem quatro tipos de vírus da influenza: A, B, C e D. A maioria dos subtipos conhecidos de vírus da Influenza A infectam aves, mas somente dois estão circulando atualmente entre pessoas.

Quem é atingido pela doença?

Tanto aves quanto mamíferos podem ser infectados pelo vírus da influenza aviária, inclusive humanos. De acordo com informações dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA, até esta quinta-feira (4), a presença do vírus foi registrada em mais de 80 mil aves domésticas, como galinhas, e em cerca de 9 mil pássaros silvestres.

Como a H5N1 é transmitida?

Aves infectadas transmitem o vírus por meio de mucosas, fezes, secreções e saliva. A contaminação pode ocorrer ao respirar o vírus em gotículas transportadas pelo ar ou por meio do contato de olhos, boca e nariz com superfícies contaminadas.

Não é um vírus de fácil transmissão entre pessoas, mas há uma preocupação quanto à disseminação entre aves, uma vez que a doença pode se manifestar em quadros leves e graves, incluindo mortes. Também é possível que o vírus sofra mutações e se torne mais contagioso.

Quais são os sintomas da H5N1?

Inicialmente, é comum que apareçam febre alta e tosse, bem como falta de ar ou dificuldade de respirar. Uma piora no quadro pode levar a pneumonia grave e insuficiência respiratória. Alguns pacientes já relataram sintomas como diarreia, dor abdominal, sangramento do nariz ou gengiva, encefalite e dor no peito.

Outras complicações podem incluir falência de múltiplos órgãos, choque séptico e infecções bacterianas e fúngicas. Coriza e dor de garganta são sintomas menos comuns no caso da H5N1.

Como se prevenir?

Ao entrar em contato direto com aves que possam estar infectadas, é importante usar equipamentos de proteção individual, como luvas, trajes de proteção, respiradores, máscara e proteção para olhos. Também é recomendado manter distância de aves silvestres, estejam elas vivas ou mortas. Quanto à ingestão desses animais, não há grandes riscos se as aves tiverem sido adequadamente manipuladas e cozidas.