Fumaça de fogões a lenha e churrascos podem desencadear artrite, alerta estudo

Diversos tipos de fumaça emitem um produto químico chamado hidrocarboneto aromático policíclico, que foi associado ao maior risco de desenvolver artrite reumatoide
Um estudo publicado na revista científica BMJ Open sugere que ter contato com a fumaça do churrasco, de fogão a lenha, do cigarro ou dos canos de descarga de carros pode aumentar o risco de ter artrite reumatoide.
Os pesquisadores descobriram que as pessoas com os níveis mais altos de produtos químicos chamados hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs, na sigla em inglês) tinham o maior risco de desenvolvimento da doença inflamatória.
Os cientistas acreditam que a doença surja a partir de uma interação complexa entre genes, sexo e idade e fatores ambientais, incluindo tabagismo, nutrição e estilo de vida da pessoa. Até agora, poucos estudos analisarama relação de PAHs com condições inflamatórias, como a artrite reumatoide.
Segundo Christopher D’Adamo, da Escola de Medicina da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, e um dos autores do estudo, é importante saber que os maiores níveis de PAHs são encontrados em pessoas que fumam, mas que há outras fontes ambientais destes produtos químicos, o que pode trazer riscos.
“Isto é pertinente porque os agregados familiares de baixo nível socioeconómico geralmente experimentam uma qualidade de ar interior (dentro de casa) mais pobre e podem residir em áreas urbanas próximas de estradas principais ou em áreas de tráfego intenso”, disse em comunicado.
O estudo foi feito com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA, coletados entre 2007 e 2016. Ela incluiu 21.987 adultos, 1.418 dos quais tinham o diagnóstico de artrite reumatoide.
A pesquisa avaliou uma ampla variedade de substâncias tóxicas — além dos incluindo PAHs — como produtos químicos usados na fabricação de plásticos, compostos orgânicos voláteis, derivados de tintas, agentes de limpeza e pesticidas, entre outros. Eles foram associados a dados relacionados à saúde, nutrição, comportamentos e meio ambiente.
Amostras de sangue e urina foram coletadas para medir a quantidade total de substâncias tóxicas. Os cientistas concluíram que o risco de ter artrite reumatoide eram maiores entre aqueles que tinham níveis de PAHs superiores a 25%, independentemente de serem ou não fumantes ou ex-fumantes. Os níveis de outros produtos químicos não tiveram efeito.
Os autores apontam que o estudo é observacional, portanto não pode determinar se os produtos químicos PAH causaram a artrite, nem mediram os níveis de metais pesados que foram previamente associados ao risco de artrite reumatóide. Os cigarros são uma importante fonte do metal pesado cádmio.