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Frutas típicas do verão são fontes de saúde e sabores com vários tipos de vitaminas

Frutas típicas do verão são fontes de saúde e sabores com vários tipos de vitaminas

Com vários tipos de vitaminas, elas também ajudam na hidratação do organismo e combatem o envelhecimento

A hidratação é um dos aspectos mais considerados quando as pessoas buscam as frutas do verão. Conforme o nutricionista clínico e esportivo,Sebastião Filho, o abacaxi,a banana prata, o coco verde,a graviola, a laranja pêra, o limão, a manga, mamão, o maracujá, a melancia e o melão estão entre as mais comercializadas nesta estação. Elas são ricas em vitaminas, sais minerais e fibras e nesta época do ano estão maduras e prontas para o consumo.

“Estas frutas fazem parte do hábito alimentar da região Nordeste. Além delas, tem também a carambola que muitas pessoas gostam para dar uma hidratada e a pinha, que é muito consumida no verão e nos meses de dezembro e janeiro está pronta para o consumo e é muito encontrada nas feiras, mesmo não sendo da região”, acrescentou o especialista.

Bastante consumido, o abacaxi tem propriedades como, por exemplo, ser desintoxicante, conter muita vitamina C e minerais

A acerola, caju, goiaba, jaca, abacate, pêssego, maçã, uva e a pêra também se destacam neste período. Neste sentido, o nutricionista lembra que a ameixa, cereja, damasco, o figo, framboesa, kiwi e romã também são muito conhecidas entre os paraibanos nestes meses, apesar de não serem destaque na agricultura do Estado.

A Paraíba é reconhecida pela produção de frutas tropicais durante quase todo o ano, principalmente a graviola, o caju, coco verde, manga, cajá, acerola, mangaba e abacaxi. Sobre isso Sebastião Filho comenta que o ideal é escolher as frutas da estação, pois terão melhor qualidade, aspecto e sabor se comparadas às outras. E no verão, é comum elas ficarem ainda mais presentes no café da manhã, sobremesas, lanches e outras refeições, inclusive na forma de saladas, sucos, doces e outras receitas.

Ivanildo Lima é proprietário de uma barraca de frutas na Feira de Oitizeiro, em João Pessoa, e comenta que cada fruta têm uma época do ano favorável, no qual o ambiente, clima e solo estão adequados para o cultivo e boa qualidade após a colheita.

Ele explica que o abacaxi, o limão, melancia, a manga e o caju são as mais populares na feira. Porém, este mês ainda não é o ideal para o caju, já que sua safra ocorre entre janeiro e fevereiro. No caso do abacaxi, a tendência é que seja ainda mais consumido entre o final do ano e o mês de janeiro. “Outra fruta bastante pedida é a banana que está em época também. E o melão já começou a chegar mais, além da manga que é bem procurada em dezembro. Quando o abacaxi começa a ficar escasso as pessoas imediatamente já cobram”, elencou.

Alimento complementar à hidratação

O nutricionista Sebastião Filho destaca que as frutas possuem antioxidantes, substâncias que retardam o envelhecimento precoce das células. Algumas têm vitaminas A, C ou E, que são essenciais para combater os radicais livres. Elas têm, inclusive, propriedades de hidratação e fornecimento de vitaminas, sais minerais e algumas enzimas que melhoram a digestão, bem como fibras que previnem a prisão de ventre, problema comum no verão, por conta da desidratação.

“As frutas oferecem uma quantidade muito grande de sais minerais que no verão perdemos através do suor, principalmente na atividade física”, completa.

Apesar de existirem frutas com um bom poder de hidratação, o especialista lembra que o ideal é utilizar a água para se hidratar e fazer um complemento com as frutas. “Elas são indispensáveis no cardápio e considerados alimentos saudáveis para adultos e crianças”, comentou.

O abacaxi (safra entre dezembro e fevereiro), por exemplo, é desintoxicante, tem grande quantidade de água, vitamina C e minerais, além da bromelina, enzima que auxilia na digestão. “Nos dias de calor, o abacaxi cai muito bem como sobremesa pelo sabor e ainda tem essas propriedades”, completou Sebastião Filho.

O melão (safra de dezembro a março e de julho a setembro), tem potássio, bastante líquido e possui ação diurética e laxante. Já a melancia (boa colheita o ano todo) tem uma grande quantidade de água e é rica em caroteno convertido em vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B. A laranja(boa colheita o ano todo, exceto abril, maio e junho.) também possui vitamina C e bastante água, assim como a maçã (final de dezembro).

O caju é uma fruta rica em vitamina do complexo B e ferro e tem sua maior produção nos meses de janeiro e fevereiro

O caju (janeiro e fevereiro) é rico em vitamina do complexo B e ferro. A pera (janeiro e fevereiro) possui vitaminas B1 e B2, pêssego safra de novembro a janeiro) tem baixo teor calórico e boa quantidade de fibras. Por último, a uva(janeiro a março) é fonte de potássio e niacina. Esta última auxilia na pele, sistema nervoso e aparelho digestivo.

Estratégias para tornar o consumo mais atrativo

“À medida que as pessoas vão envelhecendo, a resistência para comer frutas aumenta. E o adulto é bem mais seletivo do que a criança. É mais fácil inserir frutas ainda quando criança”. Esta é a opinião de Lilian Pedreira, mãe de Bianca, de cinco anos e de Pedro Henrique de quatro meses. Ela conta que para tentar vencer a resistência busca formas de inserir as frutas na alimentação da família, cortando e já deixando pronta na mesa, colocando na salada ou fazendo sucos. “Com as frutas que não comemos muito, tomamos o suco, como o caju. O suco é uma forma que eu tenho de garantir que a minha família está tendo todos os nutrientes. Posso também cortar o abacaxi ou a manga para a sobremesa após o almoço, substituindo os doces”, relatou.

Segundo Lilian, seus dois filhos comem frutas, porém a quantidade e os tipos vão mudando já que eles estão em fases diferentes. “O bebê hoje come papinha de frutas. E a menina come fruta desde os seis meses, só que quando entrou na escola foi ficando mais seletiva. Agora aos quatro anos tem as frutas da sua preferência, tem as que ela não gostavae começou a gostar e tem as que ela comia quando era bebê e hoje não quer de jeito nenhum”, descreveu.

A escola, segundo a mãe, foi fundamental na mudança de hábitos, já que a criança vê outras rejeitando frutas e pode muitas vezes imitar o comportamento. “Minha filha gosta de banana, mamão, melão, tangerina, goiaba e aprendeu a comer manga na escola. Mas, não quer melancia, maçã, abacaxi, uva e laranja. Introduzir frutas na alimentação foi super fácil quando era bebê e agora que ela está crescendo vai complicando”, elencou.

Lilian compreendeu que o mesmo comportamento poderá ser seguido pelo seu filho que no ano que vem irá frequentar o berçário, mas afirma que todos os dias seguirá trazendo as frutas para a rotina da família, mesmo com todos os compromissos diários. Neste sentido, para facilitar a ingestão de frutas pelas crianças, o nutricionista aconselha que os pais levem os pequenos às compras algumas vezes e apresentem as frutas a eles, tentando despertar a curiosidade.

Brasileiro ingere só 18,2% da quantidade de frutas recomendada pela OMS; melancia, banana e coco possuem diversas características benéficas à saúde

Em casa, pode-se preparar sucos ou saladas de frutas: três ou quatro frutas juntas com um pouco de mel ou leite condensado e até uma colher pequena de farinha láctea. Outra dica é inserir estes alimentos em forma de sobremesa, fazendo inclusive dindins. Segundo o profissional, o objetivo é melhorar o visual e o sabor para que a crianças consiga comer em problemas. Para isso, vale utilizar a criatividade, visando a ntrodução deste hábito entre os pequenos.

“Os pais podem cortar as frutas para uma salada ou colocar uva no palito, ou um pedacinho de melancia ou maçã como se fosse um espetinho. Isso causa curiosidade e as crianças vão se adaptando. Depois que aprenderem a gostar, pode tentar dar a fruta normal para eles comerem”,finalizou o profissional da saúde.

De acordo com uma pesquisa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), 18.2% da população brasileira ingere a quantidade de frutas recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que é aproximadamente 400 gramas por dia.