Frango grelhado impresso em 3D seria a comida do futuro?
Já viu a comida do futuro ou comeu frango grelhado impresso em 3D? Os cientistas da Universidade de Columbia estão tornando isso real. Eles anunciaram em uma publicação de um artigo científico na revista Npj Science of Food, que descobriram uma nova maneira de cozinhar alimentos produzidos em impressoras.
O artigo dos autores Hob Lipson e Jonathan Blutinger apresentou resultados que podem resolver a questão da tecnologia de impressão 3D de alimentos, que é o cozimento. Agora, com o novo estudo, seria possível imprimir o alimento e cozinhá-lo ao longo do processo.
O estudo de Hob e Jonathan foi conduzido no Laboratório de Máquinas Criativas da Universidade de Columbia e envolveu o uso de lasers de diodo azul como fonte primária de aquecimento para cozinhar o alimento que era impresso.
Sendo assim, para o experimento, eles tentaram cozinhar o frango com lasers em diferentes frequências de infravermelho e com uma resistência comum, igual as usadas em torradeiras. O aparelho foi feito com um acessório para impressão 3D personalizada da alimentos, que é um laser de diodo de alta potência, um conjunto de galvanômetros de espelho, uma camada protetora para os lasers e uma bandeja removível para cozinhar o alimento.
“Vimos que, embora as impressoras consigam produzir ingredientes com precisão milimétrica, não existe um método de aquecimento que tenha o mesmo grau de resolução. O processo de cozimento é fundamental para desenvolver o sabor, a textura e as características nutricionais de muitos alimentos. Por isso nos perguntamos se poderíamos desenvolver o sabor, a textura e as características nutricionais de muitos alimentos. Por isso nos perguntamos se poderíamos desenvolver um método de cozimento a laser para controlar de forma mais precisa esses atributos dos alimentos”, explicou o autor do experimento, Jonathan Blutinger.
Os cientistas usaram embalagens plásticas para assar frango e o laser azul para cozinhar e grelhar. Com a nova tecnologia, conseguindo até mesmo reproduzir o padrão visual que lembra as grelhas reais.
Além disso, os autores da pesquisa afirmam que esses foram apenas os testes iniciais com a tecnologia e que devem avançar para próxima etapa com novos tipos de ingredientes. No futuro, a equipe quer investigar novas formas de usar diferentes comprimentos de onda laser para cozinhar.