Este sapato impermeável é feito com resíduos de café e plástico reciclado

Produto foi criado por empresa sediada no país que mais consome café no mundo, como forma de diminuir os danos das toneladas de resíduos gerados por ano
Quando parar para tomar o próximo cafézinho, olhe bem para a borra que sobra no final: ela pode se transformar em uma peça de vestuário. Mais precisamente, um par de sapatos sustentáveis. Pelo menos foi isso que a empresa filandesa Rens fez ao lançar um novo calçado inteiramente feito de borra de café e garrafas plásticas sustentáveis.
De acordo com a Organização Internacional do Café, os finlandeses são o povo que mais consome café no mundo — 12 kg per capita por ano — e todos os grãos utilizados produzem uma quantidade enorme de resíduos, cerca de 14,4 toneladas por ano. Isso chega a corresponder a 13% do lixo alimentar anual do país.
“O resíduo de café é um resíduo biológico, mas produz muito metano, que é 32 vezes mais potente que o CO2. Então, o que fazemos aqui é apenas prolongar o ciclo de vida”, diz o cofundador e CEO da Rens, Jesse Tran, ao Euro News.
A empresa desenvolveu a linha Originals com o material reciclado. Cada par contém 300 gramas de resíduos de café, o equivalente a 21 xícaras. Tran explica que a borra do café é misturada a bolinhas de plástico reciclado, criando um fio de poliéster de café.
O empreendedor teve a ideia em julho de 2017 e levantou € 486 mil (cerca de R$ 3 milhões, na cotação atual) via KickStarter. Em agosto do ano passado, uma nova arrecadação conseguiu € 300 mil (R$ 1,8 milhão), que ele pretende usar para criar a segunda geração de calçados de café, chamada de Nomad.
Para calçar esses tênis o consumidor precisa desembolsar cerca de € 96 (quase R$ 600). Apesar do alto valor, se comparado a produtos não sustentáveis, a empresa diz que os resultados têm sido bons. Inclusive, já há planos para peças de roupa que usem como matéria-prima itens que seriam jogados no lixo. “Seja qual for o produto que fizermos, aplicaremos a mesma fórmula, que é de material à base de resíduos. Pode ser resíduo de café novamente ou pode ser outra coisa”, diz.