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Dieta à base de plantas pode reduzir risco de Covid-19 grave, aponta estudo

Dieta à base de plantas pode reduzir risco de Covid-19 grave, aponta estudo

Revisão tira lições do surto de gripe espanhola de 1918 e observa menos riscos à infecção pelo coronavírus em pessoas que consomem frutas e vegetais

Dietas à base de plantas são ricas em nitratos e antioxidantes, apoiam a saúde do coração e melhoram a nossa defesa contra infecções respiratórias. Estas rotinas alimentares podem ajudar até mesmo a reduzir o risco de Covid-19 grave, segundo estudo publicado na segunda-feira (2) no American Journal of Lifestyle Medicine.
Para avaliar os benefícios dos vegetais e frutas, a pesquisa analisou estudos anteriores e tirou lições aprendidas com o surto de gripe H1N1 de 1918, também conhecido como gripe espanhola. O estudo avaliou que, durante essa pandemia anterior, soldados ficaram mais saudáveis do que as populações civis — porém, a saúde de indivíduos com dietas baseadas em plantas era a melhor.

De acordo com Hana Kahleova, primeira autora do estudo, os melhores resultados contra a gripe surgiram em uma edição do Seminário Teológico Adventista do Sétimo Dia, realizado nos EUA, onde foram relatados participantes mais saudáveis com dietas que incluíam vegetais, grãos, frutas e nozes.

Kahleova atua no Comitê de Médicos para Medicina Responsável de Washington, D.C. e, em conjunto com Neal D. Barnard, que também trabalha no mesma entidade, ela notou que estudos mais recentes sobre impactos nutricionais na Covid-19 também mostraram resultados favoráveis ao consumo de dietas à base de plantas.

Uma pesquisa com quase 600 mil participantes mostrou que aqueles pacientes que comiam muitas frutas e vegetais tiveram um risco 9% menor de contrair a doença em qualquer nível de gravidade. Já a diminuição de risco para a Covid-19 grave foi ainda maior, com uma taxa de 41% para quem consumia essa dieta saudável.

Outra pesquisa, esta feita em profissionais de saúde, demonstrou que aqueles trabalhadores com dietas baseadas em plantas também levavam uma vantagem: eles apresentavam um risco 73% menor de Covid-19 moderada a grave.

Kahleova publicou recentemente mais um estudo com trabalhadores de hospitais, indicando também a vantagem de uma dieta plant-based na melhora da saúde e na qualidade de vida desses profissionais, que foram acompanhados durante a primeira onda da atual pandemia, em Washington, D.C.

“Com base nas lições de 1918 e na recente pesquisa nutricional sobre a Covid-19, parece provável que uma dieta saudável à base de plantas seja uma ferramenta poderosa para diminuir o risco de Covid grave”, salienta a pesquisadora, em comunicado. “Por esse motivo, a nutrição baseada em vegetais deve ser promovida como uma das principais medidas de saúde pública para reduzir a propagação da doença e combater a pandemia de hoje”, defende.