Se amoras, framboesas e melão têm luz verde para quem sofre de diabetes, há frutas – aquelas que geralmente têm índice glicêmico mais alto – das quais os portadores desta doença devem ficar (mais ou menos) afastados.
Muitas vezes, de fato, estamos convencidos de que pelo menos a fruta é uma panacéia para todos e em igual medida, mas nem sempre é assim. Na verdade, existe toda uma série de frutas que podem piorar um quadro clínico que já está em equilíbrio.
É diabetes, uma condição crônica em que os níveis de açúcar no sangue se tornam muito altos . Para pacientes do tipo 1, isso acontece quando o corpo é incapaz de produzir insulina suficiente, que controla o açúcar no sangue. Para o diabetes tipo 2, no entanto, muito mais comum, o aumento dos níveis de açúcar no sangue geralmente é causado pelo excesso de peso ou por não se exercitar o suficiente.
De qualquer forma, um dos aspectos mais importantes é o controle do açúcar no sangue.
Como fazer? Siga uma dieta rigorosa e evite estas frutas:
- caqui
- melancia
- figos
- bananas
- uva
- fruta seca
- frutas cristalizadas e frutas em conserva
Cuidado também com sucos de frutas industriais, muito cheios de açúcares adicionados.
- maçãs
- peras
- nêspera
- morangos
- damascos
- laranjas
- pêssegos
- framboesas