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Diabetes: 4 xícaras de alguns tipos de chás por dia podem reduzir risco da doença, diz pesquisa

Diabetes: 4 xícaras de alguns tipos de chás por dia podem reduzir risco da doença, diz pesquisa

Estudos já mostraram a ótima relação que os chás têm com a saúde. Eles são ótimos remédios em razão de seus compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos. Entretanto, uma nova revisão envolvendo 19 estudos com mais de 1 milhão de adultos de oito países mostrou que consumir três tipos de chás (preto, verde e oolong) reduz o risco de desenvolver diabetes tipos 2.

Os resultados foram apresentados essa semana na Reunião Anual da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes (EASD) e detalham que as pessoas que bebem ao menos quatro xícaras de chá por dia têm um risco 17% menor de desenvolver diabetes tipo 2 em um período médio de 10 anos.

“Nossos resultados são empolgantes porque sugerem que as pessoas podem fazer algo tão simples quanto beber quatro xícaras de chá por dia para diminuir potencialmente o risco de desenvolver doenças”, afirmou a professora da Universidade Ciência e Tecnologia de Wuhan, da China, e autora principal do estudo.

Os pesquisadores levaram em conta o impacto potencial de três diferentes tipos de chá, a frequência do consumo (menos de uma xícara ao dia, de 1 a 3 e 4 ou mais xícaras por dia). O sexo do participante e o local do estudo. No geral, a meta-análise encontrou uma associação linear entre o consumo de chá e o risco de desenvolver diabetes tipo 2, com cada xícara de chá consumida por dia reduzindo o risco de desenvolver DM2 em cerca de 1%.

Os adultos que bebiam de 1 a 3 xícaras por dia reduziam o risco de desenvolver a doença em 4%, e aqueles que consumiam de quatro a mais reduziam em 17%. O resultado foi observado em todos os casos independentemente do tipo de chá, ou do sexo do participante e do lugar onde a pessoa morava.

“É possível que determinados componentes do chá, como polifenóis, possam reduzir os níveis de glicose no sangue, mas uma quantidade suficiente desses compostos bioativos pode ser necessária para ser eficaz”, explica Li.

Embora o resultado seja satisfatório, os pesquisadores apontam algumas ressalvas, como fatores de vida e fisiológicos que poderiam ter afetado os resultados e afirmam que mais estudos precisam ser feitos para determinar a dosagem exata e os mecanismos por trás dessas observações.

Chás e seus benefícios

Para o estudo chinês foram usados três tipos de chás, o Oolong, tradicional chá do país feito da mesma planta usada para fazer chás verde e preto. A diferenciação está no processo — o chá verde não pode oxidar muito, o chá preto pode oxidar até ficar preto e o chá oolong é parcialmente oxidado.

O chá preto e o verde, por exemplo, são ricos em antioxidantes, como as catequinas e os polifenois, que ajudam a diminuir a inflamação do organismo, além de ser as bebidas mais consumidas a nível mundial. Eles também melhoraram a digestão, controlam a diabetes e favorecem a perda de peso, além de prevenir doenças como câncer e infarto.

O chá preto ajuda também a prevenir o envelhecimento precoce, diminui o apetite e o colesterol, trata a diarreia e mantém o cérebro em alerta, por conta da cafeína e L-Teanina presentes na bebida que melhoram a performance cognitiva e aumenta o estado de alerta, por isso, é uma excelente opção para o café da manhã ou logo após o almoço.

Seu efeito pode ser notado em média, após 30 minutos de sua ingestão.

O chá verde ajuda a prevenir vários tipos de câncer como o de próstata, cólon, estômago, mama, pulmão, ovário e bexiga, já que é rico em antioxidantes que evitam os danos causados pelo excesso de radicais livres às células. As catequinas, presentes em grandes quantidades na bebida, fortalecem o sistema imunológico, ajudando a evitar a formação de células cancerígenas.

O chá também possui propriedades antimicrobianas que ajudam a combater bactérias e vírus, prevenindo o surgimento de doenças como resfriados e gripes. Previne doenças no coração como, trombose, infarto e derrame, pois ajuda a regular os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, devido ao seu poder antioxidante.

É recomendado tomar de 2 a 4 xícaras de chá verde por dia, que devem ser entre as refeições. Já para pessoas que possuem pressão alta, a recomendação é ingerir o máximo de 3 xícaras do chá verde por dia.

Deve ser tomado entre as refeições, pois pode diminuir a absorção de alguns nutrientes, como ferro e cálcio.