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Confira alimentos que ajudam a aumentar o colesterol bom

Confira alimentos que ajudam a aumentar o colesterol bom

O colesterol pode ser encontrado em alimentos de origem animal, como a gema do ovo, fígado ou carne de boi, por exemplo. É um tipo de gordura presente no organismo que é essencial para o bom funcionamento das células, desde que os valores estejam adequados. Isso porque quando o nível de colesterol está alterado, pode representar risco para a saúde.

Alguns alimentos como o abacate e o salmão ajudam a aumentar os níveis do chamado colesterol bom, o HDL. Por outro lado o fígado de boi, por exemplo, favorece o aumento do colesterol ruim, o LDL, e pode trazer consequências para a saúde.

Alimentos que aumentam o colesterol bom

Os ingredientes que ajudam a aumentar o colesterol bom são ricos das gorduras boas, que são monoinsaturadas e poliinsaturadas. Alguns exemplos são:

  • Abacate;
  • Azeite de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de amendoim;
  • Amendoim, amêndoas, castanha, linhaça, semente de girassol, gergelim;
  • Salmão, atum, sardinha;
  • Alho, cebola;
  • Soja;
  • Manteiga de amendoim.

O consumo desses produtos dentro de uma alimentação equilibrada e rica em fibras, juntamente com a prática de atividades físicas de forma regular, além de promover a melhora dos níveis de colesterol, também ajuda na perda de peso.

Alimentos que aumentam o colesterol ruim

Alimentos que aumentam o HDL devem ser evitados, principalmente por pessoas com problemas cardiovasculares, porque são ricos em gorduras saturadas. Alguns exemplos são:

  • Peixe frito, carnes à milanesa, batata frita;
  • Salsicha, salaminho, bacon, banha de porco;
  • Chocolate, bebidas achocolatadas, biscoitos e tortas industrializadas;
  • Leite integral, leite condensado, queijos amarelos, creme de leite, sorvete e pudim.