Confira 16 alimentos ricos em vitamina K, que age contra a demência

Nutriente não é destruído por métodos de cozimento e ajuda ainda na coagulação do sangue e na reposição de nutrientes nos ossos
Muito importante para o funcionamento do organismo, a vitamina K ajuda na coagulação do sangue, evitando hemorragias, e participa da cicatrização e da reposição de nutrientes dos ossos, além de ajudar na prevenção de tumores e doenças do coração.
Um estudo feito na Arábia Saudita mostrou novas evidências de que a alimentação tem papel importante também na prevenção de doenças neurodegenerativas. De acordo com os cientistas da Universidade AlMaarefa, a vitamina K pode proteger idosos do Alzheimer e outras formas de demência.
Os alimentos fonte de vitamina K são principalmente os vegetais de folhas verde-escuras, como brócolis, couve-de-bruxelas e espinafre. Além de estar presente nos alimentos, o nutriente também é produzido pelas bactérias boas que compõem a flora intestinal saudável, sendo absorvida pelo intestino juntamente com os alimentos da dieta.
Os alimentos ricos no nutriente não perdem a vitamina quando são cozidos, pois ela não é destruída pelos métodos de cozimento.
Alimentos ricos em Vitamina K
A tabela a seguir traz a quantidade de vitamina K contida em 100 g dos principais alimentos fonte:
Alimentos | Vitamina K |
Salsa | 1640 mcg |
Couve-de-bruxelas cozida | 590 mcg |
Brócolis cozidos | 292 mcg |
Couve-flor crua | 300 mcg |
Acelga cozida | 140 mcg |
Espinafre cru | 400 mcg |
Alface | 211 mcg |
Cenoura crua | 145 mcg |
Rúcula | 109 mcg |
Repolho | 76 mcg |
Aspargos | 57 mcg |
Ovo cozido | 48 mcg |
Abacate | 20 mcg |
Morangos | 15 mcg |
Fígado | 3,3 mcg |
Frango | 1,2 mcg |
Receitas ricas em vitamina K
As receitas a seguir são ricas em vitamina K por utilizarem boas quantidades dos seus alimentos fonte:
1. Omelete de espinafre
Ingredientes
- 2 ovos;
- 250 g de espinafre;
- ½ cebola picada;
- 1 colher (de sopa) de azeite;
- Queijo magro ralado a gosto;
- 1 pitada de sal e pimenta.
Modo de preparo
Depois, aquecer uma panela no fogo com o azeite e colocar a mistura. Deixar cozinhar em fogo baixo em ambos os lados.
2. Arroz de Brócolis
Ingredientes
- 500 g de arroz cozido
- 100 g de alho
- 3 colheres de azeite
- 2 maços de brócolis fresco
- 3 litros água fervente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Limpar o brócolis, cortar em pedaços grandes aproveitando os talos e as flores, e cozinhar na água com sal até que o talo fique macio. Escorrer e reservar. Em uma panela, refogar o alho no azeite, adicionar os brócolis e refogar mais 3 minutos. Adicionar o arroz cozido e misturar até que fique uniforme.
3. Salada de Repolho e Abacaxi
Ingredientes
- 500 g de repolho cortado em tiras finas
- 200 g de abacaxi cortado em cubos
- 50 g de maionese
- 70 g de creme de leite
- 1/2 colher de sopa de vinagre
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- 1 1/2 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Lavar o repolho e deixar escorrer bem. Misturar a maionese, o creme de leite, o vinagre, a mostarda, o açúcar e o sal. Misturar este molho com o repolho e o abacaxi. Deixar na geladeira por 30 minutos para resfriar e servir.