Anchor Deezer Spotify

Confira 16 alimentos ricos em vitamina K, que age contra a demência

Confira 16 alimentos ricos em vitamina K, que age contra a demência

Nutriente não é destruído por métodos de cozimento e ajuda ainda na coagulação do sangue e na reposição de nutrientes nos ossos

Muito importante para o funcionamento do organismo, a vitamina K ajuda na coagulação do sangue, evitando hemorragias, e participa da cicatrização e da reposição de nutrientes dos ossos, além de ajudar na prevenção de tumores e doenças do coração.

Um estudo feito na Arábia Saudita mostrou novas evidências de que a alimentação tem papel importante também na prevenção de doenças neurodegenerativas. De acordo com os cientistas da Universidade AlMaarefa, a vitamina K pode proteger idosos do Alzheimer e outras formas de demência.

“A vitamina K2 demonstrou um impacto muito promissor em impedir alterações comportamentais, funcionais, bioquímicas e histopatológicas relacionadas ao envelhecimento do cérebro senil”, escreveu o principal autor do estudo, Mohamed El-Sherbiny, em um comunicado.

Os alimentos fonte de vitamina K são principalmente os vegetais de folhas verde-escuras, como brócolis, couve-de-bruxelas e espinafre. Além de estar presente nos alimentos, o nutriente também é produzido pelas bactérias boas que compõem a flora intestinal saudável, sendo absorvida pelo intestino juntamente com os alimentos da dieta.

Os alimentos ricos no nutriente não perdem a vitamina quando são cozidos, pois ela não é destruída pelos métodos de cozimento.

Alimentos ricos em Vitamina K

A tabela a seguir traz a quantidade de vitamina K contida em 100 g dos principais alimentos fonte:

Alimentos Vitamina K 
Salsa 1640 mcg
Couve-de-bruxelas cozida 590 mcg
Brócolis cozidos 292 mcg
Couve-flor crua 300 mcg
Acelga cozida 140 mcg
Espinafre cru 400 mcg
Alface 211 mcg
Cenoura crua 145 mcg
Rúcula 109 mcg
Repolho 76 mcg
Aspargos 57 mcg
Ovo cozido 48 mcg
Abacate 20 mcg
Morangos 15 mcg
Fígado 3,3 mcg
Frango 1,2 mcg

Receitas ricas em vitamina K

As receitas a seguir são ricas em vitamina K por utilizarem boas quantidades dos seus alimentos fonte:

1. Omelete de espinafre

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 250 g de espinafre;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher (de sopa) de azeite;
  • Queijo magro ralado a gosto;
  • 1 pitada de sal e pimenta.

Modo de preparo

Depois, aquecer uma panela no fogo com o azeite e colocar a mistura. Deixar cozinhar em fogo baixo em ambos os lados.

2. Arroz de Brócolis

Ingredientes

  • 500 g de arroz cozido
  • 100 g de alho
  • 3 colheres de azeite
  • 2 maços de brócolis fresco
  • 3 litros água fervente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Limpar o brócolis, cortar em pedaços grandes aproveitando os talos e as flores, e cozinhar na água com sal até que o talo fique macio. Escorrer e reservar. Em uma panela, refogar o alho no azeite, adicionar os brócolis e refogar mais 3 minutos. Adicionar o arroz cozido e misturar até que fique uniforme.

3. Salada de Repolho e Abacaxi

Ingredientes

  • 500 g de repolho cortado em tiras finas
  • 200 g de abacaxi cortado em cubos
  • 50 g de maionese
  • 70 g de creme de leite
  • 1/2 colher de sopa de vinagre
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  • 1 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Lavar o repolho e deixar escorrer bem. Misturar a maionese, o creme de leite, o vinagre, a mostarda, o açúcar e o sal. Misturar este molho com o repolho e o abacaxi. Deixar na geladeira por 30 minutos para resfriar e servir.