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Como fazer farinha de casca de banana? Veja dicas e conheça os benefícios do ingrediente

Como fazer farinha de casca de banana? Veja dicas e conheça os benefícios do ingrediente

Substituir farinha de trigo pela feita com parte externa da fruta faz bem à saúde

Jogar a casca de banana fora pode estar privando você não só de nutrientes, mas de sabores únicos! Um estudo recente, produzido por pesquisadores do Departamento de Engenharia e Tecnologia Pós-Colheita da Universidade Aligarh Muslim, da Índia, e pela Universidade de Houston, nos EUA, mostrou que utilizar a casca de banana como farinha pode deixar a refeição mais saudável e gostosa.

A pesquisa avaliou o efeito do item em propriedades nutricionais de biscoitos em comparação com a farinha de trigo. O estudo mostrou que acrescentar o ingrediente à dieta leva mais minerais à mesa, como magnésio, cálcio e potássio, importantes para a nutrição balanceada.

— Na casca, são identificados mais de 40 compostos — explica Annete Marum, nutricionista clínica, professora, mestre e doutora pela Unifesp.

De acordo com a especialista, os flavonoides compõem grande parte desses elementos encontrados na casca. Eles têm propriedades antioxidantes, colaborando com a prevenção de diversas doenças.

Os biscoitos preparados com a farinha de casca de banana também apresentaram um alto teor de fibra e propriedades antioxidantes, além de o sabor não ter sido comprometido, de acordo com os consumidores participantes do estudo.

Annete corrobora a visão da pesquisa que caracteriza a casca de banana como um produto com presença significativa de fibras. Segundo ela, esses compostos têm a capacidade de modular a microbiota intestinal.

Além das fibras, a casca tem compostos fitoquímicos que proporcionam benefícios anti-inflamatórios e podem funcionar como moduladores do metabolismo. Mesmo com todos esses benefícios, Annete esclarece que a quantidade e a diversidade dos compostos dependem de diversos fatores, como as condições de cultivo, a variedade da banana, o local e o método de pré-tratamento.

Em relação a como tratar a casca da banana antes do consumo, ela sinaliza que lavar em água corrente é importante, mas não é suficiente para retirar os possíveis agrotóxicos.

— A sugestão é procurar produtores orgânicos para que se utilize uma casca sem agrotóxicos — recomenda.

Ingrediente diferente para outras receitas

Apesar de a pesquisa citar apenas o uso da casca de banana para fazer biscoitos, estudos anteriores já mostraram que o ingrediente pode ser utilizado em outras receitas para torná-las mais nutritivas. Annete destaca, por exemplo, pudim, chips e purê:

— É, sim, muito saudável, tem propriedades, tem fibras e faz muito bem à saúde.

Um trabalho da Universidade de Assiut, no Egito, recomendou a substituição de 10% da farinha de trigo pela farinha de casca de banana para o preparo de pães. Outro estudo, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Al-Azhar, também no Egito, mostrou que a farinha da casca de banana pode substituir a de trigo no preparo de bolos, trazendo uma boa quantidade de proteína e minerais, além de antioxidantes naturais.

A farinha de banana verde (feita com a fruta e a casca) é encontrada em lojas de produtos naturais. Entretanto, Annete adverte que muitos produtos são processados, o que pode torná-los menos nutritivos.

Também é possível fazer sua própria farinha de casca de banana. Para preparar, separe de oito a dez cascas. Lave-as em água corrente, retire as extremidades e descarte-as. Em seguida, pique as cascas em tiras. Adicione as tiras em uma panela com água fervente e deixe lá por cerca de dez minutos. Escorra as cascas e enxágue em água fria. Em seguida, espalhe as cascas cozidas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, sem que fiquem sobrepostas. Coloque-as no forno entre 70 e 80 graus, até que fiquem totalmente secas e crocantes (de duas a quatro horas). Depois de assar, deixe que as cascas resfriem completamente. Depois disso, coloque-as em um processador de alimentos ou liquidificador até que virem um pó fino.

*Estagiária sob supervisão de Adriana Dias Lopes