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Comer menos açúcar seria ótimo para a saúde e para o planeta

Comer menos açúcar seria ótimo para a saúde e para o planeta

As oportunidades ambientais e sociais da redução da ingestão de açúcar é tema de um novo estudo

No cereal matinal, no molho pronto para salada e até no biscoito salgado. O açúcar está em todo lugar. Mesmo quem faz um esforço contínuo para reduzir a ingestão de açúcar pode descobrir que sua dieta está repleta do ingrediente escondido em forma de “açúcar adicionado”. Diversos estudos apontam para os malefícios que uma dieta rica em açúcares pode causar à saúde humana, mas uma linha ainda pouco explorada são as controvérsias da produção do açúcar para o meio ambiente. É o que busca trazer o novo estudo “As oportunidades ambientais e sociais da redução da ingestão de açúcar”.

Os pesquisadores afirmam que há muitos problemas ambientais com o cultivo do açúcar, como perda de habitat e biodiversidade e poluição da água por fertilizantes e moinhos. Sendo a maior safra cultivada em massa no planeta, a redução do cultivo de cana-de-açúcar contribuiria para poupar terras que poderiam ser renaturalizadas e usadas para estocar carbono.

bagaço da cana
Foto: Joseph Mucira | Pixabay

Nesta conversa, o Brasil é um grande interessado. O país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo que São Paulo responde por 55% da área plantada. Para os pesquisadores, uma opção diferente e “politicamente mais palatável” pode ser redirecionar o açúcar das dietas para outros usos ambientalmente benéficos, como na produção de bioplásticos ou biocombustíveis, o que no Brasil já é uma realidade com o uso de etanol.

“O Brasil já produz cerca de 85% do etanol do mundo e eles o produzem a partir do açúcar, mas em vez de ter que cultivar mais açúcar para etanol, poderíamos redirecionar o açúcar das dietas. Essa estimativa é baseada em um mundo onde reduzimos o açúcar da dieta ao máximo nas recomendações alimentares (5% das calorias diárias). Os benefícios seriam ainda maiores se reduzíssemos o consumo de açúcar ainda mais”, afirmam os pesquisadores Paulo Behrens da Universidade de Oxford e Alon Shepon da Universidade de Tel Aviv.

Oportunidades

Para além do uso no transporte, o estudo aponta outras brechas para o melhor uso do açúcar produzido no mundo, destacamos abaixo:

  • A maior oportunidade é usar açúcar para alimentar micróbios que produzem proteína, de forma a produzir produtos alimentícios ricos em proteína e à base de plantas o suficiente para alimentar regularmente 521 milhões de pessoas. Se isso substituísse a proteína animal, também haveria enormes ganhos em relação a redução das emissões e benefícios para a água.
  • Outra solução é usar o açúcar redirecionado para produzir bioplásticos, o que substituiria cerca de 20% do mercado total de polietileno, uma das formas mais comuns de plástico e usada para produzir qualquer coisa, de embalagens a canos.

Apesar das inegáveis vantagens, os pesquisadores, em texto para o The Conversation, reconhecem que as mudanças propostas estão longe de serem facilmente aplicadas.

canavial cana-de-açucar
Foto: Pixabay

“Parece um grande ganha-ganha: cortar o açúcar para reduzir a obesidade e ajudar o meio ambiente. Mas essas mudanças apresentam um enorme desafio em uma cadeia de suprimentos de açúcar que abrange mais de 100 países e milhões de pessoas que dependem da renda do açúcar”, afirmam. “Políticas nacionais como impostos sobre o açúcar são vitais, mas ter coordenação internacional também é importante em uma cadeia de suprimentos tão extensa”, continuam.

Para a dupla, “não podemos esperar fazer a transição da maneira como produzimos e comemos açúcar da noite para o dia, porem ao explorar outros usos do açúcar, podemos destacar quais benefícios ambientais estamos perdendo e ajudar os formuladores de políticas a mapear um caminho de eficiência de recursos para a indústria, ao mesmo tempo em que melhoramos a saúde pública”.

Confira o artigo do estudo, em inglês.