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Casca de banana faz bem? Veja como usar e se surpreenda

Casca de banana faz bem? Veja como usar e se surpreenda

A casca de banana não precisa ir para o lixo. Ela possui muitas fibras e pode ser usada até em receitas

Você costuma jogar a casca de banana no lixo? Talvez seja hora de repensar esse hábito. Reaproveitar a casca é uma forma simples de evitar o desperdício e ainda trazer benefícios reais para a saúde, o bolso e o meio ambiente. Rica em nutrientes e versátil no uso, ela vai muito além do que parece.

Por que reaproveitar a casca de banana?

Quando descartamos a casca de banana, estamos perdendo uma fonte valiosa de fibras, vitaminas e minerais. Além disso, ela pode ser incorporada em receitas, usada na limpeza e até mesmo como adubo natural.

Reutilizar a casca ajuda a:

  • Reduzir o desperdício de alimentos
  • Economizar ingredientes
  • Evitar a produção de resíduos orgânicos

Na Índia, por exemplo, é comum o consumo da casca como parte da alimentação tradicional, aproveitando ao máximo seus nutrientes.

Atenção: consuma apenas cascas de bananas orgânicas, pois as convencionais costumam conter resíduos de agrotóxicos prejudiciais à saúde.

Ainda assim, a casca pode ter diversas outras utilidades para o dia a dia. A casca de banana também pode trazer sensação de saciedade e servir para polir sapatos.

Enquanto a “carne” de uma banana é suave e doce, a pele é grossa, fibrosa e ligeiramente amarga. Para comer a casca, você pode misturá-la em vitaminas, fritar, transformar em uma carne vegana de banana, assar ou cozinhar durante pelo menos dez minutos. O calor é importante para romper as fibras da pele e suavizar a textura resistente, tornando a casca mais fácil de mastigar e digerir.

Etileno na casca de banana

Quanto mais madura a banana estiver, mais fina e doce a casca estará. Isso acontece por conta de um hormônio vegetal natural chamado etileno, que as frutas liberam conforme amadurecem. O etileno interage com os açúcares e fibras da casca de banana, transformando açúcares complexos em açúcares simples e quebrando a pectina, uma fibra que a mantém rígida. É por esse motivo que as frutas maduras são mais sensíveis e suscetíveis a “machucados”.

Quais os benefícios da casca de banana para a saúde?

A casca de banana é uma aliada natural do bem-estar. Ela contém:

  • Vitaminas A, C, B6
  • Magnésio e potássio
  • Fibras que ajudam na digestão e no intestino
  • Antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias

casca de banana contém triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina no corpo e afeta o humor positivamente. Uma pesquisa concluiu que o magnésio presente na casca de banana melhora a qualidade do sono.

Segundo estudos, se for propriamente tratada, a casca de banana é uma fonte barata de carboidratos e minerais. Assim, sendo apontada como uma boa opção para a alimentação de animais de criação.

Além disso, ela é rica em fibras que promovem movimentos intestinais. Logo, auxiliam na digestão e na prisão de ventre e reduzem os níveis de colesterol no sangue. A banana também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, derrames e câncer.

Os amidos resistentes presentes na casca da banana viram alimento das bactérias que vivem no intestino grosso naturalmente. Na digestão do amido, as bactérias produzem substâncias que fazem bem para nosso organismo e ajudam a prevenir diversas doenças.

Cascas de banana são ricas em polifenóis e carotenoides, fitoquímicos com ação antioxidante e anti-inflamatória. Eles reduzem o estresse oxidativo e combatem os radicais livres em vários órgãos, incluindo a pele, prevenindo o envelhecimento precoce.

Como comer casca de banana?

Imagem de cascas de banana, ricas em nutrientes e ideais para receitas
Foto de SHVETS production no Pexels

Apesar de ter uma textura fibrosa e um gosto mais amargo que a polpa, a casca de banana pode ser facilmente incorporada na culinária. O segredo é prepará-la corretamente:

  • Cozinhe por pelo menos 10 minutos para suavizar a textura
  • Use em vitaminas, bolos, refogados e até “carne” vegana de banana

Quando a banana está madura, sua casca tende a ficar mais fina e doce, graças ao etileno, um hormônio vegetal que transforma os açúcares complexos em simples.

Receita: bolo de casca de banana

Uma forma deliciosa de reaproveitar é com este bolo nutritivo e vegano:

Ingredientes:

  • 2 cascas de banana (de bananas bem lavadas)
  • 2 colheres (sopa) de linhaça em pó + 6 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite de amêndoas
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Deixe a linhaça de molho na água por 10 minutos.
  2. Bata no liquidificador as cascas, linhaça, leite, óleo e açúcar.
  3. Misture com a farinha de rosca e, por fim, o fermento.
  4. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos.

Outras utilidades da casca de banana

Além da alimentação, a casca pode ser usada para:

  • Polir sapatos e pratarias
  • Fertilizar plantas (excelente como adubo)
  • Alimentar animais de criação, por seu alto valor nutricional

Reaproveite mais, desperdice menos

A casca de banana é mais que um resíduo: é um recurso valioso. Incluí-la no seu dia a dia é um ato de consciência ambiental, econômica e também de cuidado com a sua saúde.

Antes de incluir a casca de banana na sua rotina, lembre-se de que a higienização correta é essencial, especialmente se o alimento não for orgânico. Para te ajudar nisso, preparamos um vídeo com dicas simples e eficazes de como lavar frutas, verduras e vegetais de forma segura e natural.

Assista agora e proteja sua saúde desde a escolha até o preparo dos alimentos!