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Café só de manhã: redução no risco de morte é de 16%

Café só de manhã: redução no risco de morte é de 16%

Descoberta é de novo estudo internacional, que revela também que o hábito faz bem para a saúde do coração

Uma redução de 16% no risco de mortalidade geral. Esse é o benefício proporcionado pelo hábito de tomar café somente de manhã, segundo revela um novo estudo internacional. Consumir a bebida apenas nesse período do dia também é mais benéfico para a saúde do coração, de acordo com a pesquisa. As descobertas foram publicadas na revista científica European Heart Journal, veículo oficial da Sociedade Europeia de Cardiologia.

Para o estudo, dados de 40.725 adultos ligados à saúde e alimentação foram analisados. As informações foram recolhidas através da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos, conduzida entre 1999 e 2018. Foi incluído também um subgrupo de 1.463 pessoas, que forneceram dados sobre alimentos e bebidas consumidos durante sete dias.

Os dois tipos de café, com cafeína e descafeinado, foram analisados. Os horários foram separados assim: a manhã foi definida como das 4h às 11h59, a tarde das 12h às 16h59 e a noite das 17h às 3h59.

A equipe observou que cerca de 36% das pessoas que participaram do estudo tomavam café pela manhã, 16% ingeriam a bebida ao longo do dia (manhã, tarde e noite) e 48% não bebiam café. Na comparação com pessoas que não bebiam café, aqueles que consumiram a bebida pela manhã tinham 16% menos probabilidade de morrer de qualquer causa e 31% menos probabilidade de morrer de doença cardiovascular.

— Nossas descobertas indicam que não é apenas se você bebe café ou quanto você bebe, mas a hora do dia em que você bebe café que é importante. Normalmente, não damos conselhos sobre tempo em nossas orientações alimentares, mas talvez devêssemos pensar sobre isso no futuro — diz Lu Qi, autor principal da pesquisa e professor na Tulane University, nos Estados Unidos, em comunicado.

Os cientistas concluíram que, independente de serem pessoas que beberam café moderadamente (de duas a três xícaras por manhã) ou de forma mais “pesada” (mais de três xícaras), os benefícios foram os mesmos. Já aqueles que consumiram uma xícara ou menos tiveram pequena redução no risco de morte.

— Uma possível explicação é que consumir café à tarde ou à noite pode interromper os ritmos circadianos e os níveis de hormônios como a melatonina. Isso leva a mudanças nos fatores de risco cardiovascular, como inflamação e pressão arterial — explica Qi.

Limite diário: até quatro xícaras

Os cientistas reconhecem que novas pesquisas são necessárias para estudar os mecanismos por trás do efeito protetor do café quando consumido pela manhã.

— Mais estudos são necessários para validar nossas descobertas em outras populações. E precisamos de ensaios clínicos para testar o impacto potencial de mudar o horário do dia em que as pessoas tomam café — ressalta o autor.

A maioria dos adultos pode consumir com segurança 400 miligramas de cafeína (cerca de quatro xícaras de café coado ou seis doses de café expresso) por dia, de acordo com a Food and Drug Administration (FDA), agência reguladora americana. Para grávidas, as diretrizes atuais não recomendam mais do que 200 miligramas diários.