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Arroz híbrido, preparado com células bovinas, pode ser uma fonte de proteína mais nutritiva e sustentável

Arroz híbrido, preparado com células bovinas, pode ser uma fonte de proteína mais nutritiva e sustentável

O alimento, cultivado em laboratório por cientistas da Coréia do Sul, é uma fonte melhor de nutrientes e ainda tem menor pegada de carbono, afirmam os pesquisadores

Pesquisadores da Coréia do Sul desenvolveram um arroz que eles alegam ser uma fonte de proteína mais nutritiva, acessível e sustentável. O alimento em questão, cultivado em laboratório, é repleto de células-tronco (de músculo e gordura) bovinas. Um revestimento de gelatina de peixe é usado para ajudar a fixá-las.

“Imagine obter todos os nutrientes que precisamos a partir de um arroz cultivado com células de proteína animal”, escreveu a autora principal do estudo, Sohyeon Park, em comunicado. “O arroz já tem um alto nível de nutrientes, mas adicionar células de proteína animal pode aumentá-lo ainda mais.”

Em artigo publicado na revista científica Matter, os pesquisadores observaram que o arroz é predominantemente um carboidrato com proporções menores de proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, mas, a integração de células animais nele torna “possível garantir um abastecimento alimentar suficiente” ao criar “uma nova refeição completa”.

Este arroz híbrido, apesar de mais quebradiço que o tradicional, têm 8% mais proteína e 7% mais gordura, aponta o estudo. Outra característica é o cheiro de carne bovina e amêndoa.

“Quando cozido, mantém sua aparência tradicional, mas carrega uma mistura única de aromas, incluindo um leve sabor de nozes e umami, característicos da carne”, relatou o professor Jinkee Hong, que liderou o trabalho na Universidade Yonsei. “Embora não reproduza exatamente o sabor da carne bovina, oferece uma experiência de sabor agradável e nova. Experimentamos com vários acompanhamentos e combina bem com diversos pratos.”

Produção mais sustentável

Além de ser mais nutritivo, o novo arroz poderia tornar o cultivo alimentar mais sustentável. Para efeito de comparação, produzir 100g de proteína bovina libera quase 50 quilos de dióxido de carbono, um importante gás de efeito estufa, enquanto 100 gramas do arroz híbrido liberam oito vezes menos CO2 (6,27 quilos).

Nos primeiros lotes experimentais, os pesquisadores retiraram células musculares e de gordura de bovinos hanwoo abatidos em um matadouro local, informa o The Guardian. Agora, eles estão explorando suprimentos sustentáveis de células que possam ser mantidas em laboratório sem a necessidade de mais animais.

Outra vantagem do produto é ele ser mais acessível, custando cerca de US$ 2,23 (aproximadamente R$ 11) por quilo, contra US$ 14,88 (R$ 74) por quilo de carne bovina nos locais pesquisados.

Junto a isso, os cientistas acreditam que o novo alimento poderia melhorar o abastecimento de emergência em regiões que enfrentam a fome e servir como uma espécie de ração para astronautas e militares.