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Arroz branco faz tão mal ao coração quanto doces e gorduras

Arroz branco faz tão mal ao coração quanto doces e gorduras

Pesquisa no Irã revela que dieta rica em grãos refinados pode aumentar risco de doença arterial coronariana prematura tanto quanto uma alta ingestão de açúcar e óleos

Comer grãos refinados, como o arroz branco, pode aumentar o risco de doença do coração tanto quanto ingerir doces açucarados e guloseimas regadas a óleo. É o que aponta um estudo divulgado em 3 de outubro e conduzido por pesquisadores do American College Of Cardiology, nos Estados Unidos.

A pesquisa recrutou de hospitais do Irã mais de 2 mil pacientes com doença arterial coronariana prematura (da sigla em inglês, PCAD). Os participantes passaram por radiografias do coração, de modo que mais de 1,1 mil pessoas com artérias coronárias normais foram incluídas em um grupo controle. Enquanto isso, cerca de 1,3 mil pacientes foram diagnosticados com obstruções.

Os participantes receberam um questionário de frequência alimentar. Os pesquisadores descobriram que uma maior ingestão de grãos refinados estava associada a um risco aumentado de PCAD, enquanto a ingestão de grãos integrais estava relacionada a um risco reduzido.

Os grãos são refinados quando processados ​​em farinha ou farelo, o que lhes dá uma textura mais fina e vida útil mais longa, mas elimina alguns nutrientes essenciais. No entanto, grãos integrais, como arroz integral e pão integral, contêm o grão inteiro.

“Existem muitos fatores envolvidos no motivo pelo qual as pessoas podem estar consumindo grãos mais refinados em oposição a grãos integrais e esses casos diferem entre os indivíduos, mas alguns dos fatores mais importantes a serem considerados incluem a economia e renda, emprego, educação, cultura, idade e outros fatores semelhantes”, analisa Mohammad Amin Khajavi Gaskarei, principal autor do estudo, em comunicado.

O pesquisador ressalta que uma dieta rica em grãos insalubres e refinados pode ser considerada semelhante a uma alta ingestão diária de açúcares e óleos insalubres. Estudos anteriores relataram uma associação entre diferentes tipos de ingestão de grãos com o risco de PCAD.

Grãos refinados são rapidamente decompostos pelo corpo, uma vez que foram despojados de fibras, o que leva a um aumento pós-refeição nos níveis do açúcar glicoce no sangue, de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC).Com o tempo, a glicemia alta pode danificar os vasos sanguíneos e os nervos que controlam o coração e causar a formação de placas nas paredes das artérias.

A doença arterial coronariana prematura atinge homens com menos de 55 anos ou mulheres com menos de 65 anos. Muitas vezes, é assintomática em seu início, mas pode levar a dor torácica ou a um infarto com a ruptura da placa da parede arterial. Fatores de risco para a enfermidade incluem tabagismo, colesterol alto, pressão alta e diabetes.

A Diretriz de 2019 da American Heart Association sobre a prevenção primária de doenças cardiovasculares recomenda uma dieta que enfatize a ingestão de vegetais, frutas, legumes, grãos integrais e peixes para diminuir os fatores de risco de doenças cardíacas.

“À medida que mais estudos demonstram um aumento no consumo de grãos refinados globalmente, bem como o impacto na saúde geral, é importante que encontremos maneiras de incentivar e educar as pessoas sobre os benefícios do consumo de grãos integrais”, disse Gaskarei.