
“Teoricamente, se eu continuar a diminuir a pressão, a água vai continuar a ferver e efetivamente perder o calor, porque as moléculas de água que saltam – as mais quentes, ou aquelas com mais energia cinética – sairão como um gás, deixando o resto das moléculas [no copo] mais frias”, afirma Reeder, pouco antes de ver seu experimento dar certo.
As moléculas de água que permanecem no copo no vídeo dão energia àquelas que evaporam, portanto, perdem calor quando Reeder tenta ferver água com a diminuição da pressão. Após alguns minutos, uma parte do líquido evapora enquanto a outra congela.
A pressão tem relação direta com o ponto de ebulição de um líquido. Quando Reeder remove o ar da câmara (dessa maneira, diminuindo a pressão), o ponto de ebulição passa a ser mais baixo do que a temperatura da água. Por isso, não é preciso esquentar o líquido para que ele evapore.
Reeder usou ainda duas substâncias para que seu experimento fosse bem-sucedido. Sal feito com magnésio anidro sulfato e um frasco revestido em sulfato de cálcio estão no fundo da câmera durante o vídeo para ajudar a absorver o vapor e evitar danos aos equipamentos usados pelo youtuber. Ele também acrescenta pedaços do mineral calcita à água para tornar o processo de fervimento mais suave. As substâncias não influenciam a temperatura da câmara.
Confira o vídeo de Reeder abaixo.