Receitas de Pão Essênio, um alimento crudívoro, milenar e super saudável!
Já ouviu falar do Pão dos Essênios? Sabe quem foram eles? Se quiser saber mais sobre esse Pão milenar feito com grãos germinados, alimento vivo, rico em enzimas vivas, altamente digestivo, probiótico, funcional, fonte de aminoácidos e minerais e desintoxicante, acompanhe todas as informações deste conteúdo.
Origem do Pão Essênio
A comunidade dos Essênios surgiu e teve a sua formação no ano 150 a.C. até o ano 70 d.C., aproximadamente.
Os Essênios faziam parte de uma comunidade judaica que existiu na Palestina, no Oriente Médio. Eles viviam no deserto, afastados da sociedade, estudando o Torá, escrituras sagradas dos judeus e que formaram os primeiros cinco livros do Antigo Testamento. Além disso, fazia parte da rotina deles jejuar, rezar e praticar rituais de purificação.
Viviam em uma comunidade agroecológica, na qual todos os bens eram de propriedade coletiva.
Eles seguiam os mandamentos de Moisés. Discordavam de outra classe judaica, a dos fariseus, à respeito de questões religiosas e politicas, por isso se distanciaram, vivendo no deserto, na margem ocidental do Mar Morto, em um mosteiro em Qumran.
Existiam aproximadamente 4 mil essênios espalhados por toda a Palestina. Os Essênios conheciam ervas medicinais, se alimentavam de refeições frias (cruas e germinadas) preparadas na véspera, entre as quais, o Pão Essênio. Partilhar o pão era um ato sagrado, uma espécie de Eucaristia. Estudiosos acreditam que João Batista, Jesus Cristo e Maria Madalena tenham vivido com os Essênios.
Os Essênios passaram a viver de forma mais hermética e secreta, por volta do ano 70 d.C., em decorrência da dominação romana na Palestina.
O que é o Pão Essênio?
O Pão Essênio é uma massa feita com grãos germinados (brotos) e solarizada para desidratar (ficar seca) e virar o Pão.
Na falta de Sol pode-se aquecer o forno até no máximo 50 C, pois mais que isso (mata a massa), ou seja perde as ricas propriedades do alimento vivo.
Receitas de Pão Essênio
Receita básica
O preparo básico desse pão consiste em seguir os seguintes passos:
- Coloque em um recipiente grande, 3 xícaras de água ou mais e adicione uma xícara e meia de grãos de sua preferência. Deixe descansar durante o período de uma noite, enquanto “se dorme, as sementes acordam!”
- No dia seguinte, coe os grãos em um coador ou peneira, tenha cuidado para que os grãos não fiquem secos.
- À partir daí, lave e umedeça os grãos por 3 vezes ao dia, até germinar no prazo de 36 horas.
- Com a germinação os grãos começarão a brotar, alcançando uns 0,5 cm de comprimento.
- Após concluída a germinação, triture os grãos germinados em um moedor, processador ou liquidificador.
- Feito isso, em seguida, amasse a mistura até adquirir a consistência de uma massa de pão.
- Faça pequenas bolinhas e as achate, coloque em uma assadeira untada com óleo de coco e deixe no Sol até que a superfície fique com aparência de crosta, isso pode levar de 1 a 3 dias conforme a intensidade do Sol.
- Depois de pronto, pode-se consumir o Pão Essênio com frutas secas ou outras sementes como nozes, castanhas, ou tomate temperado com sálvia, orégano ou alecrim.
Pão Essênio feito com trigo em grãos germinados
Esta receita do Pão Essênio pode ser incrementada com várias opções de ingredientes que poderão ir junto à massa. Confira:
- Coloque uma xícara e meia de grãos de trigo orgânico em três xícaras de água, durante uma noite.
- Escorra a água e deixe germinar durante 36 horas, enxaguando e escorrendo os grãos, de duas a três vezes ao dia.
- Moa os grãos germinados em um moedor, liquidificador ou processador.
- Amasse até adquirir a consistência de uma massa de pão.
- Opções para incrementar e misturar na massa: cominho; alho picado; cebola picada; passas; tâmaras ou sementes de girassol.
- Abra a massa e corte círculos com uma tampa.
- Unte uma assadeira ou frigideira com óleo de coco e coloque a massa em rodelas nela.
- Coloque no Sol ou em um lugar quente, por exemplo, no forno morno desligado.
Quando o pão estiver no ponto ideal, forma uma crosta fina por fora, e por dentro fica úmido, mas não grudento.
Pão Essênio com Trigo, Gergelim, Quinoa e Chia
Este Pão Essênio leva, além do trigo, outros grãos como Gergelim, Quinoa e Chia, um verdadeiro ultra super alimento!
Ingredientes
- 1 xícara de trigo em grãos germinado
- 1/2 xícara de gergelim branco ou preto
- 1/2 xícara de quinoa germinada
- 1/2 xícara de chia germinada
- 1 colher de sopa de óleo de linhaça
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de ervas finas
- 2 pitadas de sal do Himalaia
Modo de preparo
- Coloque os grãos de trigo, o gergelim, a quinoa e a chia, em um recipiente, para germinar por 8 horas.
- Escorra a água e deixe os grãos germinando por 48 horas, apenas regando 1 vez por dia e escoando a água.
- Após, 48 horas, escorra os grãos germinados, triture-os em um moedor, processador o liquidificador.
- Amasse bem a massa, para que o Pão Essênio fique com uma consistência bem agradável.
- Coloque a massa em uma travessa e adicione um fio de óleo de linhaça e sal marinho.
- Misture bem até que a massa para que fique homogênea.
- Se for necessário, umedeça a massa, até obter o ponto ideal .
- Atenção, a massa não pode ficar muito mole. Estenda a massa com um rolo, em uma superfície limpa e seca.
- Corte a massa com a boca de um copo redondo, tire as sobras, enrole novamente e abra a massa para cortar.
- Leve os pãezinhos para desidratar, de preferência ao Sol, como os Essênios faziam.
- Caso não seja possível, leve ao forno por alguns minutos para não matar as sementes.
- Para isso, pré-aqueça o forno, à 50°C, por 20 minutos e depois desligue, então coloque os pães e deixe em torno de 15 minutos no forno.
Pão Essênio com cenoura, abobrinha e nozes
Esta outra variação da receita do Pão Essênio é bem interessante, pois tem a adição de legumes e nozes, deixando este alimento ainda mais rico em nutrientes.
Ingredientes
- 1 kg de trigo germinado
- 2 cebolas
- 1 alho
- 2 cenouras
- 1 abobrinha
- 1 xícara de nozes
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1 pitada de sal do Himalaia
Modo de Preparo
- Coloque o trigo em grãos para germinar por 8 horas.
- Escorra a água e deixe os grãos germinando por 48 horas, apenas regando uma vez por dia e escoando a água.
- Após isso, lave o trigo e escorra a água.
- Em seguida e em separado, triture bem cada um dos ingredientes que irão na massa, que são: o trigo, as nozes, a cebola, o alho, a abobrinha e as cenouras.
- Em uma bancada, amasse a massa do trigo e adicione os outros ingredientes e misture bem, acrescente os temperos e o sal, amasse a massa, mais um pouco.
- Faça rolinhos da massa, adicione sementes de girassol e de abóbora colocando na bancada e coloque a massa por cima, a esticando com um rolo.
- Com uma tampa ou algum objeto circular, molde e corte os pães e retire com a ajuda de uma espátula as sobras.
- Una as sobras com o restante da massa, faça o mesmo procedimento anterior, de cortar em círculos até usar toda a massa.
- Coloque os pães no Sol.
- Durante o processo de desidratação, vire os pãezinhos, para que desidratem por igual.
- O Pão Essênio pode ser guardado em geladeira, dentro de um recipiente de vidro, e quando for consumido, pode ser amornado em uma chapa de pedra, ao Sol ou no forno pré-aquecido a 50°C e desligado.
Sugestões de guarnições para servir o pão
O Pão Essênio pode ser degustado com vários alimentos. Este pão pode ser servido com:
- pastas de tofu com alho, de abacate (guacamole), tomate, tahine, grão-de-bico, amendoim ou berinjela
- pestos de ervas finas, abobrinha com couve, rúcula, agrião e espinafre
- geleias vivas,
- óleo de linhaças, sal e orégano
Vídeo sobre o preparo do Pão Essênio
Este vídeo do canal Baseado em Plantas mostra as etapas do preparo da massa do Pão Essênio, com duas versões: o Pão Essênio salgado com sal rosa e tempero verde, como por exemplo salsinha e cebolinha. E o doce, com ameixa seca e canela em pó.
O vídeo também apresenta sugestões de recheio para o pão salgado como: abacate, rúcula, cebola e tomate, banana, morango, maracujá e cobertura de melado de cana, para o pão doce.
Vídeo sobre como realizar a germinação e a solarização da massa
Assista este vídeo do canal Estilo de Vida Alcalino, com Daniel Rocha explica detalhadamente como se faz o Pão Essênio, que só necessita como ingredientes o trigo em grãos germinados, sal rosa e ervas finas.
Veja no vídeo como se realiza o processo de germinação e solarização da massa.
A Sacralidade do Pão Essênio
Não é à toa que os Essênios consideravam o Pão Essênio um alimento sagrado e espiritual, pois seu preparo e ingestão constituem um verdadeiro ritual de integração e comunhão com a Natureza.
Este alimento e seu preparo envolvem o ar, a terra, a água, o fogo e a luz (Sol).
A receita básica do Pão Essênio tem mais de 2000 anos e consta do Evangelho de Paz dos Essênios, e até por isso, o Pão é citado na
Oração do Pão Nosso.
Alimentar-se do Pão Essênio é se alimentar-se de Vida!