1º +BIO Conecta discute valorização da biodiversidade na cozinha
Produtores rurais, empresários da área da gastronomia, chefs de cozinha e especialistas em biodiversidade se reuniram na última quarta-feira(04/12/2019) na sede do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), em Brasília, para a primeira edição do evento BIO+ Conecta, que se propõe a debater sustentabilidade e alimentação.
O evento contou não só com uma feira de produtos orgânicos, mas com palestras e debates sobre a importância de se utilizar insumos locais na cozinha. “Esse tipo de encontro é importante porque a gente fala dos nossos projetos e ideais, conhece quem tem os mesmos objetivos. Não podemos trabalhar egoisticamente, temos que unir esforços”, defendeu a produtora rural Ana Maria Romeiro.
Os cozinheiros estão colocando os sabores do cerrado em seus restaurantes, usam frutas que a clientela nem conhece. Isso gera curiosidade, a pessoa quer saber que gosto o araticum, por exemplo, tem. Mesmo que o chef não goste de algo, como o pequi, ele quer usar num prato, porque quer valorizar o que é daqui
ANA MARIA ROMEIRO, PRODUTORA RURAL E FEIRANTE NO CEASA-DF
Em uma das falas de maior comoção no evento, o chef alagoano Timóteo Domingos contou que, quando era menino na caatinga nordestina, os pais precisavam optar entre usar a água para cozinhar ou para dar banho nas crianças. Hoje, o cozinheiro roda o país divulgando sua gastronomia, com o intuito de promover e valorizar os insumos da região.
“O mercado não vai naturalmente ao produto da biodiversidade, mas se eu fizer uma cerveja com pequi, por exemplo, vende. Precisamos desse tipo de conexão. Outra coisa: temos que nos unir à academia. Não adianta as universidades fazerem pesquisas impressionantes, catalogar espécies e seus valores nutricionais, se essa informação não chega democraticamente a quem produz. Às vezes, a pessoa tem o ingrediente em abundância e o desconhece”, defendeu Domingos.
1º +BIO Conecta discute valorização da biodiversidade na cozinha


O professor de gastronomia Luiz Eduardo Camargo e o chocolatier Gustavo Maragna fizeram um sorvete de chocolate com melPedro Cavalcante/IICA Brasil

O evento BIO+ Conecta reuniu uma pequena feira de produtoresPedro Cavalcante/IICA Brasil

Além de produtos orgânicos, a feira envolveu a venda de produção artesanal como a de cachaçaPedro Cavalcante/IICA Brasil

O cozinheiro Timóteo Domingos falou sobre a necessidade de aproximação da academia às comunidades produtorasPedro Cavalcante/IICA Brasil

O chef Gil Guimarães se uniu à produtora Ana Maria Romeiro para uma aula sobre o cajuzinho do cerradoPedro Cavalcante/IICA Brasil

O chef Marcos Lelis ensinou uma receita de bolo de tapioca com coalhada e salsinhaPedro Cavalcante/IICA Brasil

O professor de gastronomia Luiz Eduardo Camargo e o chocolatier Gustavo Maragna fizeram um sorvete de chocolate com melPedro Cavalcante/IICA Brasil

O evento BIO+ Conecta reuniu uma pequena feira de produtoresPedro Cavalcante/IICA Brasil
“É fundamental promover o diálogo entre quem produz, quem vende e quem empreende na área. Pela alimentação, a população conhece o que há de melhor num bioma. A gente espera, com esse tipo de evento, que o poder público, a iniciativa privada, a comunidade internacional, a academia e a sociedade conheçam melhor os insumos nativos”, comemorou o coordenador-executivo do evento, Heithel Silva.