Antocianinas: o que são e onde estão presentes
Responsável pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas, a antocianina é tão benéfica quanto os flavonoides
A antocianina é uma substância responsável pelas cores azul, violeta e vermelha da maioria das frutas. Em termos de benefícios para a saúde, ela está lado a lado com os flavonoides.
A antocianina pode ser encontrada na amora, no mirtilo, na cereja, nos frutos da juçara e em muitos outros alimentos. Existem mais de 600 tipos de antocianina, os quais são usados para diversas funções, como corantes alimentícios e medidores de pH. No nosso organismo, a antocianina proporciona diferentes benefícios. Confira:
Benefícios da antocianina
Antioxidante
Este é o efeito mais estudado da antocianina. Ela tem a capacidade de combater o desenvolvimento de vários tipos de tumores, como os de cólon, de mama, de fígado e outros, além de proteger as células do sistema nervoso contra a degeneração, ajudando a prevenir doenças como o mal de Alzheimer. A fruta que tem mais antocianina com efeito antioxidante é a amora (saiba mais sobre os benefícios dessa fruta:
Anti-inflamatório
Vários estudos mostraram a capacidade anti-inflamatória da antocianina sobre vários órgãos, desde o sistema digestório até as paredes de vasos sanguíneos. A substância se mostrou mais potente que o AAS (ácido acetil-salicílico – o principal componente da Aspirina);
Reforço para a memória de curto prazo
Um estudo comparou a alimentação de ratos, incluindo mirtilos na dieta de um grupo e não incluindo-os na do outro. Os ratos que comiam as frutas, ricas em antocianina, apresentaram melhor memória de curto prazo nos testes, mas não houve diferença na de longo prazo;
Prevenção de glaucoma
Um estudo relacionou os efeitos antioxidantes da antocianina com a menor incidência de glaucoma em mulheres;
Proteção ao coração
A antocianina é capaz de inibir a ação do LDL (“colesterol ruim”) e estimular a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.
Agora que você já conhece os benefícios da antocianina, que tal incluir as frutas vermelhas na sua dieta?