E, como se deve consumir o amaranto? Os flocos podem ser consumidos tanto de forma salgada como doce e geralmente é cozido como a aveia ou para substituir o arroz, também podendo ser usado de forma crua.
Composição nutricional
Uma xícara (246 gramas) de amaranto cozido contém:
- Calorias: 251
- Proteínas: 9,3 gramas
- Carboidratos: 46 gramas
- Gordura: 5,2 gramas
- Manganês: 105% do Valor Diário (VD) recomendado
- Magnésio: 40% do VD
- Fósforo: 36% do VD
- Ferro: 29% do VD
- Selênio: 19% do VD
- Cobre: 18% do VD
Quais os benefícios de amaranto?
Os benefícios do amaranto são muitos, e suas sementes vêm ganhando fama por seu alto valor biológico. Além de serem fonte de antioxidantes, elas facilitam a digestão, ajudam a reduzir o colesterol ruim e promovem o emagrecimento saudável, aumentando a sensação de saciedade.
Uma revisão de estudos descobriu que os grãos de amaranto têm alto teor de ácidos fenólicos, que são compostos vegetais que atuam como antioxidantes. Estes incluem ácido gálico, ácido p-hidroxibenzóico e ácido vanílico, que ajudam a proteger o corpo de doenças cardíacas e do câncer.
Coração e ossos também se beneficiam do consumo de amaranto, que ainda auxilia na cicatrização de feridas. Além disso, a semente é rica em proteínas, sendo uma das formas vegetais mais ricas do nutriente que existem. Essas proteínas são facilmente absorvidas pelo corpo, ajudando no ganho de massa muscular, e contêm todos os aminoácidos essenciais para nossa saúde – inclusive a lisina, que muitas vezes não é encontrada nos grãos de cereais.
Embora contenham alguns antinutrientes, eles podem ser eliminados com o aquecimento. Você pode germiná-las, cozinhá-las, refogá-las e assá-las para removê-los. O alimento é capaz, também, de ser um substituto livre de glúten da farinha de trigo.
As incríveis propriedades da folha do amaranto
Sabe o que também pode ser bastante nutritivo? A folha do amaranto!
Dependendo da espécie e do tipo de solo, as folhas podem variar entre verde, amarelo e vermelho.
Comparadas com o espinafre, elas contêm o triplo de vitamina C, cálcio e vitamina B3. Também têm dez vezes mais carotenos que o tomate.
Como consumir amaranto?
Que tal experimentar uma receita simples com essa folha que traz tantos benefícios? Confira.
Ingredientes
- 6 xícaras de folhas e talos de amaranto picados, retirados dos 8 cm do topo da planta (são folhas mais novas)
- 2 dentes de alho picado
- 3 colheres de sopa de azeite, ou o suficiente para cobrir o fundo da panela
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de sopa de orégano
Modo de fazer
- Em fogo alto, aqueça o alho até dourar
- Adicione o amaranto e o restante dos temperos
- Mexa por dois minutos ou até as folhas ficarem com uma tonalidade verde escura
- Retire do fogo e sirva.
Efeitos colaterais e contraindicações
Ao todo, acredita-se que o amaranto não possui toxicidades conhecidas e é bom para consumo geral. Como já mencionado, a presença dos antinutrientes nesse grão pode ser diminuída através do cozimento correto do alimento.
Por outro lado, pessoas com intolerância à proteína lisinúrica, devem evitar o seu consumo. Ele pode causar diarreia e dor de estômago. Além disso, outro efeito colateral da lisina aumenta a absorção de cálcio do corpo e traz uma quantidade de cálcio livre e causadora de danos ao corpo.
Para pessoas com problemas de hipoglicemia, comer muito amaranto pode ser potencialmente perigoso devido à sua capacidade de diminuir os níveis de insulina.