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Agave: solução energética sustentável e promissora para o Nordeste

Agave: solução energética sustentável e promissora para o Nordeste

Estudos combinam Agave tequilana e sisalana em projetos de etanol, sequestro de carbono e alimentação animal

Pesquisas recentes apontam o gênero Agave como alternativa inovadora e adaptada ao clima semiárido do Nordeste. Embrapa Algodão, em parceria com a empresa Santa Anna Bioenergia (BA), lidera estudos sobre a Agave tequilana, tradicional na produção de tequila, para fins energéticos e sociais. Inicialmente, o foco inclui produção de etanolcaptação de CO₂ e alimentação animal, promovendo a bioeconomia regional. Segundo o estudo, apenas 4% da biomassa foliar da Agave sisalana — geralmente descartada — é atualmente aproveitada pela indústria.

Parceria inovadora e unidades tecnológicas

O projeto já avançou: em parceria com o Senai Cimatec e Shell, está em curso o programa Brave, que criará plantas-piloto no Senai Cimatec Park, em Salvador. Assim, o objetivo é industrializar o uso de Agave para etanol de primeira e segunda geração, biogás e subprodutos, além de desenvolver tecnologias de mecanização para plantio e colheita. A ideia é denominada Brave Mec (para o campo) e Brave Ind (processamento da biomassa), com previsões de execução em até cinco anos.

Novos avanços tecnológicos

Unicamp desenvolveu uma levedura geneticamente modificada (Saccharomyces cerevisiae) capaz de digerir o carboidrato presente no Agave, viabilizando sua conversão em etanol com maior eficiência. O pedido de patente já foi protocolado junto ao INPI.

Expansão dos estudos em campo

As primeiras 500 mudas de Agave tequilana Weber var. Azul, importadas do México, já foram instaladas em Jacobina (BA) como Unidade de Referência Tecnológica (URT). Além disso, outras duas URTs estão previstas para Alagoinha e Monteiro (PB), totalizando 1.800 mudas nesta fase inicial.

Usos e impactos múltiplos

A pesquisa prevê aproveitar a planta como fonte de:

  • Energia renovável (etanol 1ª e 2ª geração, biogás)
  • Sequestro de carbono (redução de emissões de CO₂)
  • Ração animal, com uso de resíduos da biomassa
    Além disso, busca desenvolver sistemas produtivos, manejo agrícola e mecanização adequados para o Semiárido.

Esse modelo reforça a inclusão social, oferecendo novas formas de renda e valorização da agricultura familiar nas áreas sisaleiras do Nordeste, além de promover a sustentabilidade e redução de desigualdades regionais.

Potenciais usos do Agave e benefícios para o Nordeste

Uso Potencial Descrição
Etanol (1ª e 2ª geração) Produção de biocombustível eficiente em regiões secas e com menos água
Biogás e subprodutos Geração complementar de energia e compostos úteis
Sequestro de carbono Captura de CO₂, contribuindo para metas climáticas
Alimentação animal Aproveitamento de resíduos para ração de ruminantes
Renda e bioeconomia Diversificação de cultivo para agricultores da região sisaleira
Inovação tecnológica Mecanização, melhoramento genético e uso de levedura adaptada
Sustentabilidade Cultura resistente, menor impacto ambiental e aproveitamento integral

O Agave, especialmente nas espécies tequilana e sisalana, emerge como um ativo estratégico para o Desenvolvimento Sustentável do Nordeste.

Portanto, ao aliar geração de energia limpa, combate às mudanças climáticas e inclusão socioeconômica, as pesquisas impulsionadas pela Embrapa e parceiros podem transformar esta suculenta em um motor da bioeconomia regional. Afinal, com tecnologias emergentes e inovação em campo, o Agave ganha protagonismo como cultura do futuro para o Semiárido do Nordeste brasileiro — uma alternativa que promete florescer em diversas regiões.