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Açaí orgânico busca a conservação da árvore da Mata Atlântica ameaçada de extinção

Açaí orgânico busca a conservação da árvore da Mata Atlântica ameaçada de extinção

Produto feito de maneira sustentável através da polpa do fruto da palmeira juçara conserva um dos principais biomas brasileiros

Juçaí – açaí feito com 100% do fruto da palmeira-juçara, espécie nativa da Mata Atlântica – nasceu em 2015, com o propósito de conservação de um dos principais biomas brasileiros, através da proteção da palmeira-juçara, que tem uma função chave para o equilíbrio do ecossistema. A marca usa a polpa do fruto da juçara como principal insumo para o seu processo produtivo e, para extraí-lo, não é preciso derrubar a árvore, mantendo-a de pé. A espécie está ameaçada de extinção devido à extração ilegal do seu palmito, cujo processo de retirada implica necessariamente na derrubada da árvore. A empresa lidera a criação de uma cadeia de valor que, ao gerar relevância econômica à árvore em pé, com o beneficiamento do seu fruto, protege a biodiversidade das florestas e proporciona uma fonte de renda para as comunidades locais.

No processo de fabricação do Juçaí, a colheita é feita direto da juçara silvestre, de um jeito totalmente sustentável: 33% dos frutos são deixados para garantir a alimentação da fauna. Esta etapa inicial é realizada por um coletor, da própria comunidade local, que se organiza em cooperativas. Esses profissionais têm fortes raízes culturais com a palmeira e são muito importantes para o ecossistema. Eles não utilizam nenhum tipo de fertilizante sintético ou agrotóxico e contam somente com recursos naturais. Depois do despolpamento, as polpas são levadas para a fábrica instalada na região de Penedo (RJ), região de Mata Atlântica em que há grande incidência de palmeiras juçara.

Em 2021, a marca se tornou uma das líderes no segmento de açaís orgânicos na área em que atua, quase triplicando suas vendas desde 2019. Até 2025, a empresa pretende se tornar referência em sustentabilidade em negócios no Brasil. Roberto Haag, Diretor Geral da Juçaí, sempre acreditou na ideia de que é possível criar uma empresa com rentabilidade atraente por meio de produtos de alta qualidade que nascem e inspiram soluções socioambientais. Nascemos com a missão de conservação da palmeira-juçara. Da plantação à venda, da colheita à produção, buscamos incorporar a sustentabilidade em tudo que fazemos. Abraçamos a causa de conservar a palmeira juçara e dedicamos a ela toda a nossa energia. Hoje, o ciclo de conservação gera cerca de 900 empregos diretos e indiretos”, explica Haag.

Mais de 800 famílias tiram seu sustento em estados como Rio de Janeiro e Espírito Santo, na coleta do fruto da Juçara. “Damos valor econômico à árvore viva e ao seu fruto, renumeramos de forma justa o coletor, respeitando o meio ambiente, as espécies e a comunidade local da Mata Atlântica”, completa Haag.

Juçaí é um produto único! Além da polpa de juçara, usamos insumos naturais e orgânicos que garantem uma cor muito mais atrativa e vibrante que o açaí tradicional. O Inhame na composição garante muito mais cremosidade e textura na experiência de consumo. O produto é oferecido em diferentes versões, nos sabores banana, maracujá, cambuci, amora e guaraná, em embalagens de 200ml a 7 litros. Possui duas vezes mais antioxidantes que o açaí tradicional, o que o torna altamente nutritivo. Não possui corantes, é rico em minerais e ferro, além de vegano e sem glúten.

Atualmente distribuída nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, a marca exporta para países como Chile e Canadá. A empresa concluirá a construção de uma nova fábrica, em Penedo, interior do Rio de Janeiro, que ficará pronta no final de 2022 para garantir uma atuação ainda mais agressiva no mercado nacional e internacional.