Anchor Deezer Spotify

Açaí: O superalimento que protege o coração e é afrodisíaco

Açaí: O superalimento que protege o coração e é afrodisíaco

Considerado um excelente lanche ou complemento para café da manhã e demais refeições, o açaí é uma fruta muito poderosa que, quando consumida diariamente, melhora a saúde

Considerado um super alimento, o açaí nem sempre foi conhecido pelo mundo, embora hoje esteja disponível em lojas naturais e seja opção gastronômica. Repleto de vitaminas, proteínas, fibras, aminoácidos, gorduras monoinsaturadas saudáveis, acredita-se que ele seja até 30 vezes mais antioxidante do que o vinho tinto.

Não é por acaso que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) o considera como o antioxidante mais poderoso do reino vegetal devido ao alto valor nutricional.

O sucesso de seu consumo é refletido em números. De acordo com dados da Federação das Indústrias do Estado do Pará (FIEPA) —o estado brasileiro que mais consome e exporta essa fruta— nas últimas décadas, houve um aumento significativo nas exportações de açaí. Há alguns anos, não eram exportadas mais do que 40 toneladas, mas em 2020, esse número aumentou exponencialmente para 5.937 toneladas. A instituição revela que apenas entre 2019 e 2020, o setor cresceu 51%.

Açaí é o nome pelo qual o fruto da palmeira Euterpe oleracea é conhecido, uma planta nativa do norte da América do Sul que, até alguns anos atrás, estava localizada em áreas específicas e de difícil acesso da selva amazônica.

Devido à sua localização geográfica na selva amazônica, acredita-se que o açaí faz parte da dieta diária das populações indígenas da região desde os tempos pré-colombianos. Na verdade, há um forte mito popular em torno da origem deste fruto.

O nome “açaí” vem de uma palavra nativa da cultura Tupi —um povo indígena que habitava a costa brasileira antes da chegada dos portugueses— e significa “fruta que chora”. O motivo desse significado remonta à lenda que afirma que o açaí é uma fruta nascida de lágrimas.

Antes da chegada dos navios colonizadores ao Brasil, a tribo Tupi vivia às margens do rio Amazonas e, à medida que sua população aumentava, havia cada vez menos comida para sustentá-los. Ao ver seu povo morrer de fome, o cacique da tribo, Itaki, ordenou que todos os recém-nascidos fossem sacrificados para manter baixos os níveis populacionais até que pudessem encontrar uma fonte de alimento mais abundante.

O cacique não fez exceções a esse decreto, e foi por isso que sua filha Iaçã, que havia dado à luz um pequeno bebê, chorou durante dias após perdê-lo. A jovem orou ao deus Tupã para que mostrasse ao chefe da tribo alguma outra forma de salvar o povo. Uma noite, Iaçã seguiu o som de um choro e viu seu filho aos pés de uma palmeira; ela pulou em direção a ele, mas a criança desapareceu, então Iaçã desabou em lágrimas sobre a planta. No dia seguinte, seu corpo foi encontrado lá e seu rosto estava sereno.

Os olhos de Iaçã olhavam para o topo da palmeira, que agora estava cheia de pequenos frutos escuros. Os membros da tribo subiram nas palmeiras e colheram as bagas para levar a Itaki, que viu aquilo como uma bênção de Tupã e chamou o alimento de açaí, que é o nome de sua filha escrito de trás para frente.

Da Amazônia para o mundo

O consumo se espalhou pelo mundo graças ao fenômeno dos smoothies —uma bebida feita de pedaços e sucos de frutas, concentrados ou congelados— e das tigelas de frutas. Assim, surgiu um novo termo: “açaí bowls”, que se refere à combinação de bagas de açaí esmagadas em uma consistência cremosa e acompanhadas por pequenas frutas e granola.

Hoje, o açaí está na moda em países como Estados Unidos, Inglaterra, Argentina e Espanha, mas para os habitantes da região indígena do norte do Brasil, o fruto é um alimento essencial da dieta há séculos.

Com uma cor roxa, o prato se tornou popular, especialmente entre veganos e vegetarianos, que aproveitam a estética do prato para fotografá-lo e compartilhá-lo em suas redes sociais. Além de ter um sabor doce e fresco, seu consumo aumenta diariamente devido à ampla divulgação de seus benefícios para a saúde.

Antioxidante e aliado do cérebro

Segundo a nutricionista Mariana Patrón Farias, o açaí pode ser considerado um “superalimento” devido ao forte valor nutricional e às propriedades anti-inflamatórias, graças ao alto teor de antioxidantes —substâncias que protegem contra os radicais livres, que são moléculas que podem danificar as células.

“Ele tem uma alta concentração de polifenóis e antocianinas, que são agentes antioxidantes que lhe conferem essa cor roxa”, acrescenta a profissional, sobre as propriedades da fruta amazônica que está principalmente associada a efeitos também antiproliferativas e cardioprotetoras.

“Seu valor nutricional não se limita apenas à sua contribuição de antioxidantes; também é importante saber que é uma fonte de energia, fibras, minerais e ácidos graxos. Portanto, é considerado um alimento funcional que ajuda na prevenção de várias doenças degenerativas”, enfatiza Patrón Farias.

Diante disso, Matías Marchetti, nutricionista e autor de livros sobre vida saudável, acrescenta que o açaí tem efeito neuroprotetor, ou seja, protege os neurônios contra danos causados pelo estresse oxidativo e pela inflamação. “Isso é positivo porque melhora a memória, o aprendizado e a função cognitiva”, explica ele.

Proteção para o coração

Vários estudos relataram que o risco de doenças cardiovasculares e mortalidade por todas as causas diminui quando as pessoas têm um alto consumo de fibras em sua dieta diária.

Além disso, a nutricionista destaca que os benefícios de seu consumo estão principalmente relacionados ao seu conteúdo de antocianinas —pigmentos vegetais solúveis em água— que têm propriedades vasodilatadoras que favorecem o controle da pressão arterial e reduzem a probabilidade de formação de coágulos. “Tudo isso demonstra que ele cuida da saúde cardiovascular”, acrescenta.

O Centro Nacional de Saúde Complementar e Integrativa, dos Estados Unidos, afirma que o consumo da fruta pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue em pessoas com excesso de peso.

Afrodisíaco

Marchetti observa que esse fruto é considerado afrodisíaco —substância que aumenta o desejo sexual entre as pessoas— porque contém fitoestrógenos, que são substâncias vegetais que imitam a ação dos hormônios femininos.

Também se acredita que ajude na fertilidade, pois, de acordo com estudos preliminares realizados pelo CCRM, um instituto norte-americano pioneiro em tratamentos de fertilidade, pesquisa e ciência, o açaí pode melhorar significativamente os resultados das mulheres submetidas à fertilização in vitro.

Como consumir

Patrón Farias sugere que, caso você compre a polpa congelada, é ideal verificar a data de embalagem e ter em mente que o tempo máximo de armazenamento no freezer é de três meses.

“Com a polpa, você pode fazer smoothies ou diluí-la com limão para fazer uma bebida natural. Também pode ser adicionada em sobremesas como cheesecake ou colocada sobre um iogurte natural e complementada com granola ou frutas secas para potencializar seus benefícios”, aconselha.

Além disso, ambos os especialistas alertam que o consumo deve ser evitado nos seguintes casos: pessoas alérgicas às bagas de açaí ou a algum de seus componentes; pessoas que estão tomando medicamentos anticoagulantes, anti-hipertensivos, antidiabéticos ou imunossupressores; e em mulheres grávidas ou em período de amamentação.