4 dicas para lavar e cuidar bem dos seus panos de prato
Veja como ter um pano de prato sempre limpo, sem manchas e sem danificar o tecido
O pano de prato faz parte da nossa rotina na cozinha. Além de seca a louça, ajuda a segurar panelas e formas quentes e muitas vezes serve até como decoração. Presente nas casas brasileiras em diferentes modelos e cores, alguns levam estampas de datas comemorativas ou de eventos familiares.
Justamente por sua multifuncionalidade, o item necessita de atenção, para que possa ter uma maior durabilidade. Sendo assim, saber como higienizá-lo de forma correta pode evitar a proliferação de micro-organismos, além do surgimento de odores e manchas indesejadas.
Abaixo, Camila Shammah, gerente de produtos da Camesa, marca especializada em artigos de cama, mesa, banho e decoração, listou abaixo algumas dicas que podem auxiliar nesse processo. Confira:
1. De quanto em quanto tempo é preciso trocar os panos de prato da cozinha
O recomendado é que haja diferentes tipos de pano na cozinha: o de prato tradicional, utilizado para secar as louças molhadas, um para enxugar as mãos e outro para pegar panelas quentes e o pano de pia. “Cada um deles pode ter cores diferentes, para impedir que você os confunda.”, afirma.
Caso os panos não estejam sujos, eles podem ser colocados para secar e serem reutilizados mais uma vez. “É importante que eles sejam higienizados com regularidade, pois tecidos úmidos e engordurados geram o acúmulo de bactérias. Antes de lavar é importante que estejam secos para que não transmitam microrganismos para os demais panos na hora da lavagem”, ressalta.
2. Como lavar o pano de prato?
Os panos de copa não podem ser lavados junto a outros tipos de tecido, como roupas e toalhas. A indicação da especialista é separar os itens antes de colocar na máquina. “Caso o item esteja com manchas, é preciso fazer a remoção manual para depois coloca-los na máquina. Evite usar água sanitária para não danificar as fibras do produto e lave os brancos separados dos coloridos”, aconselha.
3. Como tirar as manchas?
Além dos habituais produtos de limpeza, receitas caseiras são ótimas aliadas neste processo. “Pode-se utilizar soluções a base de limão, vinagre e bicabornato de sódio, junto a água fervente, antes de inserir os panos na máquina de lavar. Assim, será possível retirar manchas que uma lavagem usual não removeria”.
4. Qual a melhor forma de guardar os panos de prato?
Assim como na lavagem, os panos de copa precisam ser armazenados separadamente. “O ideal é que sejam guardados em caixas, dobrados ou enrolados em gavetas. Os prendedores utilizados durante o processo de secagem também podem ser alocados no espaço”, conclui.
Observação: As fotos dos panos de prato desta matéria são do produto fabricado pela positiv.a com algodão orgânico – uma opção que gera renda para mais de 300 famílias na Paraíba e tem maior durabilidade.