Anchor Deezer Spotify

Por que a polinização está em risco e o que isso significa para a nossa comida?

Por que a polinização está em risco e o que isso significa para a nossa comida?

Cerca de 75% do que a humanidade cultiva depende, em algum grau, da polinização

🐝A vida não seria como conhecemos sem as abelhas.

Elas são polinizadoras poderosas e fundamentais para o ciclo reprodutivo das plantas. Ao transportar o pólen do órgão masculino para o feminino da flor, garantem a formação de frutos e sementes.

➡️ E cerca de 75% do que é cultivado pela humanidade se beneficia desse serviço.

💵 Segundo Cristiano Menezes, pesquisador da Embrapa e especialista em abelhas, o trabalho de polinização é considerada um serviço ecossistêmico, avaliado em cerca de R$ 50 bilhões por ano no Brasil.

Cultivos estratégicos para a economia nacional, como café, soja e laranja, dependem diretamente desse trabalho.

🍎O grau de dependência varia entre as culturas. Algumas frutas simplesmente não existiriam sem a ajuda das abelhas, como maçã e melão. Nesses cultivos, produtores chegam a alugar colmeias para garantir a polinização.

No caso do maracujá, a abelha que poliniza a flor, a mamangava, é mais difícil de ser encontrada, e os produtores precisam realizar este trabalho manualmente – alguns fazem até com a ponta dos dedos.

Além da quantidade, as abelhas influenciam também a qualidade da produção. Um estudo da Embrapa mostrou que a presença desses insetos em cafezais poderia elevar o faturamento do café arábica — a variedade mais cultivada no Brasil — em até R$ 22 bilhões por ano.

Redução e extinção de espécies

➡️A abelha mais conhecida é a produtora de mel, mas no Brasil existem cerca de duas mil espécies.

No entanto, pesquisadores têm observado a redução e até extinção de algumas populações.

O pesquisador da Embrapa Cristiano Menezes destaca as principais ameaças:

  • Desmatamento.
  • Intoxicação por agrotóxicos.
  • Mudanças climáticas.
  • Transmissão de pragas e doenças.
  • Competição com espécies invasoras.

As mudanças climáticas são prejudiciais porque alteram as condições naturais do ambiente. “Então, por exemplo, uma abelha que vive na Caatinga e está adaptada a 3 meses de chuva e 9 meses de seca regularmente. Se você trouxer ela para São Paulo, onde tem muita chuva, ela não sobrevive”, explica Menezes.

O especialista em abelhas destaca também que, em cada região, um desses fatores é mais relevante. “Na região Amazônica, por exemplo, o que está afetando mais é o desmatamento e as mudanças climáticas, com mudanças no regime de chuva. No Sul e Sudeste do Brasil, fator preponderante é a contaminação com agrotóxico”.

Em Uberlândia, em Minas Gerais, uma investigação apontou que o agrotóxico Tiametoxam pode ter sido a causa da morte de 15 milhões de abelhas-africanas em dezembro de 2023, o que causou um prejuízo de R$ 420 mil.

Caminhos para a preservação das abelhas

Diante desse cenário, pesquisadores têm buscado soluções, e a principal é manter a floresta em pé — ou restaurar áreas degradadas.

“A gente viu isso com o açaí. Os produtores que preservavam a floresta ao seu redor tinham mais produtividade e um retorno econômico maior do que aqueles que não tinham floresta e tinham que alugar abelhas para ter a polinização”, disse Cristiano Menezes, da Embrapa.

Outras estratégias incluem o manejo de polinizadores, como a polinização assistida, o aluguel de colmeias e a criação de abelhas sem ferrão. E, claro, é fundamental usar fertilizantes agrícolas que preservem os polinizadores.

Polinizadoras, as abelhas são essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas — Foto: Sidney Cardoso/VC no TG

Polinizadoras, as abelhas são essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas — Foto: Sidney Cardoso/VC no TG

Na falta de mamangavas, produtores fazem polinização manual do maracujazeiro — Foto: Reprodução/TV TEM

Na falta de mamangavas, produtores fazem polinização manual do maracujazeiro — Foto: Reprodução/TV TEM

COP30 – Como a floresta produz chuva?

Abelha da espécie Apis mellifera — Foto: Muhammad Mahdi Karim / Wikimedia Commons

Abelha da espécie Apis mellifera — Foto: Muhammad Mahdi Karim / Wikimedia Commons