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Alimento tropical tem o dobro de proteína da banana e mais vitamina C que tangerina

Alimento tropical tem o dobro de proteína da banana e mais vitamina C que tangerina

Murici, ou nance, é abundante na América Latina e apresenta uma grande variedade de benefícios nutricionais e curativos; veja como incorporá-la nas refeições

Pequeno como uma azeitona, o Murici – conhecido mundo afora como nance ou nanche – é uma fruta minúscula característica da América Central e do Sul. Sua cor amarela vibrante, como ouro, antecipa seu sabor: doce com alguns toques ácidos e, dependendo do grau de maturação, pode desenvolver um sabor azedo.

Ele pertence à espécie Byrsonima crassifolia e sua árvore, que começa a florescer em abril e pode produzir cerca de 2 a 4 mil frutos por safra, além de atingir uma altura entre 9 e 20 metros. Na América Central, costuma ser consumida ao natural, mas também é possível encontrar diversos produtos fabricados à base da fruta, como sorvetes, geleias e bebidas como o “licor de Nancite” ou “Chicha”.

A fruta chega a ser mencionada no Popol Vuh, livro que guarda grande parte da sabedoria e tradições da cultura Maia. Em uma passagem, é feita referência ao pássaro mitológico Wuqub’ Kaqix (Sete Guacamaya), que se alimentava dessa fruta dourada até que os gêmeos Hunahpú e Xbalan, que o esperavam escondidos sob os galhos da árvore, conseguiram matá-lo.

Alimento rico em proteínas e vitamina C

De acordo com a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA, na sigla em inglês), a porcentagem de proteína do nanche chega a 3,6%, contra 1,2% de uma banana ou apenas 0,7% de um morango. Outro componente abundante é a fibra: a instituição americana destaca que uma xícara de nanche fornece 8,4%, um dos valores mais altos registrados para uma fruta.

Além disso, possui uma alta quantidade de vitamina C, superando frutas ricas nesse composto, como a tangerina ou a goiaba. “Tanta vitamina C torna o nanche um poderoso antioxidante com repercussão direta na pele e em todos os processos de oxidação celular”, explica Yael Hasbani, consultora em Dietética e Nutrição Natural.

É importante ressaltar que a Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos informa que a vitamina C é essencial para os processos de crescimento e reparação dos tecidos; combate o envelhecimento da pele; e fortalece o sistema imunológico, ajudando assim o organismo a resistir a infecções virais e bacterianas.

Além disso, ajuda a neutralizar os radicais livres, que são compostos tóxicos que podem causar danos celulares e estão associados ao envelhecimento precoce e a várias doenças crônicas. Hasbani acrescenta que isso é consequência da exposição ao sol, ao estresse ou à fumaça do tabaco que, em última análise, “repercute nas células”, diz ela.

— A fruta nance contém nutrientes conhecidos por ajudar a reduzir doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais. Alimentos ricos em fibras, como neste caso, também podem diminuir os níveis de colesterol e a pressão arterial, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares — informa o site especializado em saúde WebMD.

Além disso, a fibra é benéfica para o sistema digestivo:

— Ela possibilita tratar dores de estômago, prisão de ventre e potencializar a microbiota intestinal, pois atua regulando o movimento desses órgãos — explica Hasbani.

Por fim, a profissional ressalta que não é uma fruta fácil de encontrar nem comercializada na Argentina, sendo abundante em países de clima tropical, como os da América Central e até mesmo o Brasil e o Paraguai. É possível encontrá-la em lojas online que vendem a fruta desidratada ou seu suco, ou licor importado.

Como incorporar o murici nas refeições diárias?

Caso você consiga encontrá-la e esteja procurando maneiras criativas de incluí-la em seu plano alimentar, você pode optar por:

  • Consumir a fruta fresca como um lanche saudável ou sobremesa;
  • Em batidas ou sucos para desfrutar de um sabor tropical e obter suas propriedades nutritivas;
  • Em saladas, combinando o nanche com espinafre, abacate e outros vegetais frescos;
  • Ou em geleias, molhos e gelatinas.