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Restaurantes do Rio aderem à coleta de restos de fruta e cascas de ovo, transformados em adubo

Restaurantes do Rio aderem à coleta de restos de fruta e cascas de ovo, transformados em adubo

Sindicato do setor quer ampliar o número de estabelecimentos que aderem à prática

Restos de fruta, cascas de ovo e borras de café. Em vez da lata de lixo comum, alguns restaurantes do Rio estão dando um novo destino a esse material, contratando a coleta de resíduos orgânicos, que coleta o material e os leva para usinas de compostagem.

As sete unidades do Gurumê — que serve comida japonesa — na cidade, a rede Aipo&Aipim, o Venga, o Ocyá, a rede Delírio Tropical e o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, fazem parte dos estabelecimentos que contratam esse serviço. Shopping centers, como o Rio Sul e o Barra Shopping, também fazem parte da lista.

Como bares e restaurantes não podem fazer uso da coleta comum de lixo, precisam contratar serviços particulares, que, no geral, descartam o lixo em aterros. A opção é contratação de empresas especializadas em resíduos orgânicos, o que, no entanto, gera custos extras.

— À medida que o número de estabelecimentos que optam pela compostagem cresce, este serviço tende a ficar mais barato — observa Nicholas Chamma, um dos fundadores da companhia Casca, que oferece esse tipo de coleta.

Além do custo, entre os desafios está ainda a falta de espaço para armazenamento desses materiais nos estabelecimentos. Mas o Sindicato dos Bares e Restaurantes do Rio (SindRio) afirma estar se mobilizando para ampliar o número de adeptos a esse tipo de coleta.

— Queremos dar visibilidade aos bons exemplos para estimular soluções que sejam boas para o meio ambiente e não impacte no caixa dos restaurantes e bares — afirma Sérgio Abon, diretor-executivo do SindRio.

A Casca atende 36 companhias e cobra de R$ 40 a R$ 50 para recolher bombonas de 50 litros, abastecidas com restos orgânicos. Já pessoas físicas podem optar por planos de assinatura, a partir de R$ 65. Outra empresa que oferece esse tipo de serviço no Rio é a Ciclo Orgânico, que atende 150 estabelecimentos e 4,7 mil residências.