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Ferver a água é eficaz para proteger nossa saúde? Microbiologista explica

Ferver a água é eficaz para proteger nossa saúde? Microbiologista explica

A água é essencial para a vida. As propriedades desta molécula única tornam possível que todos nós estejamos aqui hoje. Uma delas é permitir as reações químicas que nos mantêm vivos. Mas precisamente porque a água favorece tanto a vida, ela também pode conter seres indesejados ou compostos químicos. A salubridade da água que bebemos e consumimos, portanto, é fundamental para garantir a nossa saúde.

Infelizmente, a água também é meio de transmissão de muitas doenças infecciosas. Entre eles, por exemplo, cólera, hepatite, leptospirose, febre tifóide ou outras diarreias. Algumas dessas doenças são causadas por bactérias como a Leptospira interrogans, que causa a leptospirose, ou a Shigella sonnei , que causa infecções intestinais. Outras, porém, são causadas por vírus, como o vírus da hepatite A ou da hepatite E. E outras, como as causadas pela bactéria Vibrio cholerae, podem até produzir toxinas altamente prejudiciais aos seres humanos.

Ferva água para evitar infecções

Desde tempos imemoriais, os humanos desenvolveram uma ferramenta fundamental para combater estas doenças: o calor. Água fervente foi uma das primeiras soluções que nossos ancestrais encontraram para esse problema. E estima-se que há cerca de 15 mil anos os humanos já utilizavam o fogo para aquecer alimentos.

Água fervente significa atingir temperaturas acima de 90-100 °C, mais do que suficientes para matar todas as bactérias que descrevemos. Estas temperaturas também são suficientes para quebrar o revestimento de possíveis vírus contidos na água e, assim, evitar que causem infecções.

No entanto, existem microrganismos que podem sobreviver a temperaturas muito elevadas, mesmo acima de 100 °C. Um exemplo bem conhecido é a bactéria Geothermobacterium ferrireducens , que vive feliz em água quase fervente. Na verdade, este microrganismo foi encontrado pela primeira vez no Parque Nacional de Yellowstone (Wyoming, Estados Unidos), perto de uma fonte termal com temperaturas de 80 °C.

Mas devemos saber que essas bactérias capazes de resistir a temperaturas muito elevadas – chamadas hipertermófilas – não causam doenças em humanos. Por quê? Porque os organismos que nos adoecem evoluíram durante muito tempo para viver e crescer adaptados à temperatura média do nosso corpo – cerca de 37 °C – e não conseguem crescer ou viver a temperaturas tão elevadas.

Toxinas resistentes ao calor

Ferver água entre 90°C e 100°C é suficiente para matar todos os organismos capazes de causar doenças em nosso corpo. Mas também acontece que algumas destas bactérias, como a Vibrio cholerae ou a Escherichia coli, produzem toxinas, ou seja, moléculas capazes de danificar as células e tecidos humanos.

Algumas destas toxinas são altamente resistentes ao calor e podem suportar temperaturas de 100 °C durante longos períodos de tempo, pelo que a água fervente nestes casos não elimina estes “venenos bacterianos”. No entanto, as quantidades destas toxinas na água potável em que matamos as bactérias produtoras são muito baixas e não são consideradas um perigo para a saúde.

Em casos muito extremos, pode haver uma quantidade tão elevada de bactérias produtoras de toxinas na água que pode causar danos mesmo depois de fervida. Contudo, estas situações são raras e são altamente controladas e mensuradas nos padrões de qualidade da água potável, regulamentados por lei.

Água engarrafada em situações de emergência

Por fim, é importante mencionar que o método da água fervente pode não eliminar compostos químicos nocivos que se acumularam na água contaminada. Isto também é altamente controlado e medido nos padrões de qualidade da água potável. Mas em situações de emergência em que estas normas possam ser alteradas, existem alternativas seguras, como a água engarrafada.

A água engarrafada, ao contrário daquela que circula pelas tubagens, é controlada em todos estes parâmetros – biológicos e químicos – desde a sua produção até ao seu engarrafamento.

Em resumo, ferver água entre 90 e 100 °C é suficiente para eliminar a grande maioria dos contaminantes biológicos que possam estar presentes. E a água potável é altamente controlada para evitar contaminantes que possam ser prejudiciais à saúde.

No entanto, se tivermos dúvidas sobre a qualidade da água que bebemos em casa, especialmente devido a possíveis alterações no estado das canalizações devido a avarias ou inundações, podemos sempre recorrer à água engarrafada como alternativa segura.

*Artigo escrito pelo microbiologista Samuel Garcia Huete, do Instituto Pasteur, de Paris, na França, com assessoria da Sociedade Espanhola de Microbiologia. O texto foi originalmente publicado em espanhol no site The Conversation.