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Dieta pode reduzir problemas de memória no envelhecimento, mostra estudo

Dieta pode reduzir problemas de memória no envelhecimento, mostra estudo

Dentre os alimentos estão: espinafre, couve, grãos integrais, aves, peixes, feijões e nozes

Pesquisadores da Universidade de Cincinnati, em Ohio, mostraram que pessoas cuja dieta se assemelha mais à dieta MIND podem ter um risco menor de comprometimento cognitivo. Este regime é uma combinação das dietas Mediterrânea e DASH.

Ela inclui vegetais de folhas verdes como espinafre, couve e folhas de couve, grãos integrais, azeite de oliva , aves, peixes, feijões e nozes. Ela prioriza frutas vermelhas em vez de outras frutas e recomenda uma ou mais porções de peixe por semana.

Os resultados foram semelhantes para participantes negros e brancos, porém eles não provam que a dieta MIND previne o comprometimento cognitivo, apenas mostram uma associação.

“Com o número de pessoas com demência aumentando com o envelhecimento da população, é fundamental encontrar mudanças que possamos fazer para atrasar ou desacelerar o desenvolvimento de problemas cognitivos”, disse o autor do estudo, Russell P. Sawyer, da Universidade de Cincinnati, em Ohio, e membro da Academia Americana de Neurologia.

O estudo envolveu 14.145 pessoas com idade média de 64 anos. Dos participantes, 70% eram brancos e 30% eram negros. Eles foram acompanhados por uma média de 10 anos.

Eles foram convidados a preencher um questionário sobre a dieta de cada um no último ano. Os pesquisadores observaram o quão próximos os alimentos que as pessoas estavam comendo correspondiam à dieta MIND.

Um ponto foi dado para cada um dos seguintes:

  • Três ou mais porções diárias de grãos integrais
  • Seis ou mais porções semanais de vegetais de folhas verdes
  • Uma ou mais porções diárias de outros vegetais
  • Duas ou mais porções semanais de frutas vermelhas
  • Uma ou mais porções semanais de peixe
  • Duas ou mais porções semanais de aves
  • Três porções semanais de feijão
  • Cinco porções diárias de nozes
  • Quatro ou menos porções semanais de carne vermelha
  • Uma ou menos porções semanais de alimentos rápidos ou fritos
  • Uma ou mais porções semanais de azeite de oliva
  • Uma ou menos colheres de sopa de manteiga ou margarina por dia
  • Cinco ou menos porções semanais de doces e tortas
  • Uma taça de vinho por dia

O total de pontos possíveis era 12.

Após isso, os pesquisadores os separaram em três grupos. Um deles, considerado mais baixo, teve pontuação média de cinco, o grupo médio teve uma pontuação média de sete e o grupo alto teve uma pontuação média de nove.

Os pesquisadores então mediram as habilidades de pensamento e memória de cada participante no início e no final do estudo.

Durante o estudo, o comprometimento cognitivo se desenvolveu em 532 pessoas, ou 12% das 4.456 pessoas no grupo de dieta baixa; em 617 pessoas ou 11% das 5.602 pessoas no grupo intermediário; e em 402 pessoas, ou 10% das 4.086 pessoas no grupo alto.

Após ajustar fatores como idade, pressão alta e diabetes, os pesquisadores descobriram que pessoas no grupo alto tinham um risco 4% menor de comprometimento cognitivo em comparação com aquelas no grupo baixo.

Ao separá-los por sexo, os cientistas descobriram uma redução de 6% no risco de comprometimento cognitivo para participantes do sexo feminino que seguiram a dieta mais rigorosamente, mas nenhuma redução no risco para participantes do sexo masculino. Além disso, foi relatado também que as pessoas que seguiam a dieta MIND com mais afinco declinavam de pensamento mais lentamente do que aquelas que não seguiam.

“Essas descobertas justificam estudos mais aprofundados, especialmente para examinar esses impactos variados entre homens e mulheres e entre negros e brancos, mas é animador considerar que as pessoas podem fazer algumas mudanças simples em sua dieta e potencialmente reduzir ou retardar o risco de problemas cognitivos”, disse Sawyer.