Alimentos estragam mais rápido na porta da geladeira?
Como guardar alimentos na geladeira? Porta dos refrigeradores gera dúvidas sobre quais alimentos deve armazenar e capacidade de preservação; especialista explica funcionamento
As geladeiras são peças fundamentais no dia a dia de qualquer casa, e, com o uso constante por muitas pessoas ao longo dos anos, surgiram diversos truques e crenças sobre a forma correta de usá-las. Uma das maiores dúvidas é sobre os melhores e piores locais para guardar alimentos e bebidas, como a ideia de que a porta da geladeira preserva os produtos por menos tempo. Mas será que isso é verdade? Para saber a resposta, o TechTudo foi até São Paulo, na Casa Cor 2024, e conversou com Rodrygo Silveira, gerente de produto da LG.
Além de esclarecer a questão com a ajuda do especialista, reunimos dicas de como conservar alimentos na geladeira, como alface, banana, morango, leite, ovo e outros itens. Também explicamos como funcionam algumas das tecnologias oferecidas por diferentes modelos do eletrodoméstico, como o Door Cooling. Confira.
O que colocar na porta da geladeira?
Segundo o gerente de produto da LG, Rodrygo Silveira, guardar alimentos e bebidas na porta da geladeira pode fazer com que eles estraguem mais rápido. “Sempre que você abre a geladeira para pegar uma comida ou bebida, o ar quente externo entra no refrigerador e aumenta a sua temperatura. Dessa forma, os alimentos que ficam na porta têm ainda mais contato com essa temperatura externa elevada, o que compromete a sua conservação”, explicou ou especialista na Casa Cor 2024, que aconteceu em São Paulo.
“Essa ideia de que os produtos estragam mais depressa na porta da geladeira é antiga, as avós sempre falaram. E é verdadeira. Em cidades mais quentes, como as da região Nordeste do Brasil, a preservação do alimento pode ser ainda mais comprometida”, destaca Rodrygo.
Nesse sentido, a dica do TechTudo é colocar produtos que tenham uma perecibilidade menor na porta do refrigerador. Bebidas como água ou líquidos vedados, como sucos e refrigerantes, por exemplo, podem ser armazenados no local. Produtos enlatados fechados também duram um bom tempo. Por outro lado, deve-se evitar guardar alimentos que estragam depressa, como maionese e laticínios, nas portas. Verduras também não devem ser armazenadas neste local.
Por fim, outro cuidado importante é evitar deixar a geladeira aberta por muito tempo: abra-a apenas quando você já tiver em mente o que deseja pegar. A dica ajuda, inclusive, a economizar na conta de luz.
O que significa o recurso “door cooling” na geladeira?
Geladeiras mais modernas podem contar com funções que ajudam a manter a sua temperatura mais baixa e estável. É o caso do door cooling, recurso presente em refrigeradores da LG. Em tradução direta do inglês para o português, a expressão “door cooling” significa “resfriamento de porta”.
O door cooling busca, justamente, compensar o aumento de temperatura gerado toda vez que alguém abre a porta da geladeira. “Com o door cooling, quando uma pessoa abre a porta geladeira, é gerada uma cortina de vento que, além de compensar a temperatura da porta e ajudar a preservar os alimentos que estão ali, equilibra e nivela a temperatura de dentro do refrigerador como um todo”, explica Rodrigo. Desta forma, a função aumenta a capacidade de conservação em todas as áreas do aparelho. A promessa da LG é que o recurso resfrie 35% mais rápido que o sistema de resfriamento convencional de geladeiras.
Ao comprar uma geladeira nova, avalie as fichas técnicas dos aparelhos disponíveis no mercado e busque recursos que ajudem a manter a sua temperatura estável. As fabricantes costumam oferecer diferentes modos e funções em seus modelos, e eletrodomésticos mais recentes no mercado costumam ter tecnologias avançadas para aumentar a preservação dos alimentos.
*A jornalista viajou para São Paulo a convite da LG