E-book propõe nova abordagem para educação alimentar focada na saúde do planeta

Especialistas da Faculdade de Saúde Pública e do Instituto de Estudos Avançados, ambos da USP, abordam o conceito de saúde planetária associado aos processos de produção de alimentos
Uma discussão sobre os sistemas alimentares atuais e a proposta de uma nova abordagem para educação alimentar e nutricional focada na saúde das pessoas e do planeta é o que busca o novo livro Educação alimentar e nutricional para a saúde planetária, disponível gratuitamente no Portal de Livros Abertos da USP neste link. A publicação foi elaborada por cientistas do Sustentarea, Núcleo de Pesquisa e de Extensão da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, e do Grupo de Estudos Saúde Planetária do Instituto de Estudos Avançados (IEA).
O conceito de saúde planetária permeia todos os capítulos do livro, que é resultado dos conteúdos de um curso semipresencial oferecido pelo Sustentarea a mais de 250 educadores de 17 escolas da Rede Pública de Ensino de Águas de Lindóia, em São Paulo, em 2023. Os pesquisadores buscam entender a relação entre as etapas do tradicional sistema de produção alimentar e a crise climática, identificando em detalhes como as etapas de produção, colheita, armazenamento, transporte, processamento, distribuição e descarte podem causar grandes danos ambientais, sociais e de saúde.
As ideia da publicação é também sensibilizar os educadores de todos os níveis educacionais sobre os diversos temas relacionados à alimentação e à saúde planetária, além de orientar sobre atividades e projetos considerando os componentes curriculares e o contexto de cada escola. “Com esse material, esperamos capacitar os professores a promover uma educação alimentar e nutricional de qualidade, contribuindo para a formação de indivíduos conscientes, saudáveis e comprometidos com a sustentabilidade planetária”, dizem os organizadores na introdução da obra.

Rotina alimentar
De acordo com estudo feito pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da FSP, publicado em 2023, o consumo de ultraprocessados pelos brasileiros aumentou 5,5% em dez anos. Esse aumento, segundo o livro, se relaciona com o menor preço desses alimentos, a busca por praticidade e dificuldade no acesso à alimentação saudável por parte da população.
A obra enfatiza a importância de uma rotina alimentar natural e balanceada para o desenvolvimento de crianças e adolescentes, e mostra que a normalização dos ultraprocessados nas rotinas brasileiras tem um impacto negativo no meio ambiente e na saúde dos indivíduos. “De acordo com importantes estudos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados está relacionado ao aumento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade”, destacam as autoras no capítulo inicial.
A solução para o atual sistema alimentar, segundo elas, está no investimento em uma educação alimentar e nutricional (EAN) de qualidade para a sociedade brasileira, com foco no ambiente escolar. “Faz-se necessário o fortalecimento de políticas e estratégias de educação alimentar e nutricional, nos vários espaços, principalmente nas escolas, para que as pessoas aprendam e se sintam aptas a fazer as melhores escolhas e a adotar práticas alimentares saudáveis, conscientes e responsáveis”, ressaltam na introdução.
Composto de seis capítulos, o livro valoriza o papel da educação básica e fornece estratégias pedagógicas e iniciativas para as escolas colocarem em prática a EAN com crianças e adolescentes, além de analisar o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A obra também utiliza os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU para relacionar a saúde planetária com a questão alimentar.
Para fazer o download gratuito do livro Educação alimentar e nutricional para a saúde planetária clique aqui.