Superconsumo induzidos transformaram o planeta Terra em um depósito de lixo gigante
– Direto ao ponto: o atual sistema de produção voraz e lucrativa e os padrões de superconsumo induzidos transformaram o planeta Terra em um depósito de lixo gigante.
A cada minuto , o equivalente a um caminhão de lixo de plástico é despejado no oceano.
Se a perda e o desperdício de alimentos fossem um país , seria a terceira maior fonte de emissões de gases de efeito estufa.
Mais de 75% de todo o lixo eletrônico não é gerenciado com segurança.
A extração de recursos é responsável por metade das emissões de carbono do mundo.
A quantidade de resíduos sólidos urbanos gerados globalmente pode aumentar de cerca de 2,24 bilhões de toneladas para 3,88 bilhões de toneladas até 2050.
80% da poluição marinha tem origem em terra.
Um bilhão de toneladas de comida no lixo
O setor de resíduos contribui significativamente para a tripla crise planetária de mudança climática, biodiversidade e perda da natureza e poluição.
Aqueles que produzem resíduos devem projetar produtos e serviços que sejam menos intensivos em recursos e materiais, gerenciar de forma inteligente todos os resíduos gerados em todas as fases do ciclo de vida de seus produtos e encontrar maneiras criativas de prolongar a vida útil dos produtos que vendem António Guterres, secretário da
ONU Em geral
Basta pegar o caso chocante da comida. Todos os anos, cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados e até 14 milhões de toneladas de resíduos plásticos entram nos ecossistemas aquáticos.
Um desperdício de comida tão inimaginável em um mundo de um bilhão de pratos vazios só se soma ao despejo de bilhões de toneladas de plásticos, têxteis, eletrônicos descartados e detritos de minas e canteiros de obras.
‘Destruindo nossa única casa’
“O planeta está literalmente se afogando em lixo e é hora de limpá-lo”, alertou o secretário-geral da ONU, António Guterres , marcando o primeiro Dia Internacional do Lixo Zero ( 30 de março de 2023) .
“Estamos destruindo nossa única casa”, disse ele. “Estamos despejando uma torrente de resíduos e poluição que está afetando nosso meio ambiente, nossas economias e nossa saúde.”
Guterres disse que era hora de “uma guerra contra o lixo” em três frentes, pedindo aos próprios poluidores que assumissem a liderança.
“Aqueles que produzem resíduos devem projetar produtos e serviços que sejam menos intensivos em recursos e materiais, gerenciar com inteligência todos os resíduos criados em todos os estágios do ciclo de vida de seus produtos e encontrar maneiras criativas de prolongar a vida útil dos produtos que vendem”, disse ele.
“Precisamos encontrar oportunidades para reutilizar, reciclar, reaproveitar, reparar e recuperar os produtos que usamos. E precisamos pensar duas vezes antes de jogar esses itens no lixo.”
O caso de Türkiye
Até agora, o Projeto Lixo Zero de Türkiye conseguiu conservar cerca de 650 milhões de toneladas de matéria-prima e eliminar quatro milhões de toneladas de emissões de gases de efeito estufa por meio da reciclagem.
“Toda a vida na Terra está conectada, mas a industrialização levou ao consumo excessivo que está poluindo o planeta”, disse a primeira-dama turca, Emine Erdoğan, que lidera o Projeto.
“Os humanos criaram esta paisagem assustadora.”
“Somos obrigados a estabelecer um sistema justo e tomar medidas com base na divisão de responsabilidades, onde cuidamos de países profundamente afetados pelas consequências das mudanças climáticas que não tiveram nenhum papel a desempenhar em primeiro lugar”, disse ela.
Seja ‘sábio em relação ao desperdício’
O chefe da agência de desenvolvimento urbano da ONU, UN-Habitat , Maimunah Mohd Sharif, instou os países a serem “sensatos em relação ao desperdício”, inclusive encontrando valor na reutilização de itens antes de descartá-los.
“Zero Waste é o primeiro passo para a criação de sociedades conscientes do desperdício”, disse ela. “O primeiro passo é assumir a responsabilidade e fazer um esforço consciente para reduzir o consumo de plásticos descartáveis. Lembre-se de que tudo o que usamos e descartamos deve ir para algum lugar.”
Sistemas alimentares
A população global está a caminho de chegar a 10 bilhões até 2050, e a demanda por alimentos e produtos agrícolas não alimentícios também deve aumentar em até 56%, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO ) .
Atender a essa demanda exigirá produção e consumo de alimentos mais saudáveis e sustentáveis, disse o diretor-geral da FAO, Qu Dongyu .
“Precisamos abordar com urgência as ineficiências e desigualdades em nossos sistemas agroalimentares para torná-los mais eficientes, mais inclusivos, mais resilientes e mais sustentáveis.”
Para isso, seria de grande ajuda a implementação da Estratégia Mundial para Consumo e Produção Sustentável , que prevê a adoção de objetivos sustentáveis de consumo e produção em todos os setores até 2030.
Outra ferramenta disponível é o “ Fim da poluição plástica: rumo a um instrumento internacionalmente vinculativo ”, que foi adotado na Assembleia das Nações Unidas para o Meio Ambiente em 2 de março de 2022.
Desperdício Zero?
Uma abordagem de desperdício zero envolve produção, consumo e descarte responsáveis de produtos em um sistema circular fechado. Isso significa que os recursos são reutilizados ou recuperados tanto quanto possível e que minimizamos a poluição do ar, da terra ou da água.
Os produtos devem ser projetados para serem duráveis e exigir menos materiais de baixo impacto. Ao optar por métodos de produção e transporte menos intensivos em recursos, os fabricantes podem limitar ainda mais a poluição e o desperdício.
Os consumidores também podem desempenhar um papel fundamental ao possibilitar o desperdício zero, mudando hábitos e reutilizando e consertando os produtos o máximo possível antes de descartá-los adequadamente.
‘O mundo é maior que cinco’
O presidente turco, Recep Tayyip Erdoğan, sugeriu que “o mundo é maior que cinco” – uma referência aos cinco membros permanentes do Conselho de Segurança da ONU : China, França, Rússia, Reino Unido e Estados Unidos.
Parece bom. Mas o fato é que esses cinco são os maiores produtores mundiais e suas corporações estão dominando os mercados globais, obtendo lucros assombrosos com a destruição, sendo todos eles os maiores poluidores.
Por exemplo, ao lado das corporações de petróleo e gás, as empresas de alimentos mais que dobraram seus lucros em 2022, em uma época em que mais de 800 milhões de pessoas passavam fome e 1,7 bilhão de trabalhadores vivem em países onde a inflação supera os salários, conforme relatado pela Oxfam International .
Enquanto isso, a indústria alimentícia continua utilizando intensivamente produtos químicos tóxicos em seus produtos , alguns deles provocando doenças cardíacas e morte. A gordura trans é apenas um deles, somando-se a fertilizantes contaminantes, pesticidas, microplásticos e muito mais, que acabam na terra, na água e no ar.
Essas práticas mortais não deveriam ser classificadas como “crimes contra a humanidade”? E seus perpetradores serem levados a Tribunais Criminais Internacionais?