Que tal aproveitar o Natal para saborear algumas delícias sem ingredientes de origem animal?
O Natal é um momento de nos juntarmos com a família e pessoas queridas para celebrar o amor. É também uma ocasião marcada por refeições especiais. Depois de um período de afastamento, este Natal ganha um sentimento ainda mais forte.
Para quem é vegano ou vegetariano, a data é um momento de buscar alternativas à ceia tradicional, com muitos ingredientes de origem animal. E pode ser também uma oportunidade de levar à mesa pratos deliciosos sem carne, para que todos experimentem.
Pensando nisso, a chef vegana Nat Luglio, especializada em gastronomia natural e sustentabilidade, preparou um Guia de Ceia de Natal Vegana, que pode ser baixado gratuitamente no portal YAM.
O guia traz três pratos veganos substitutos de receitas típicas: Lombo de Jaca Recheado com Farofa, Batatalhoada e Salada de Quinoa. Além de não usarem produtos de origem animal, as receitas valorizam ingredientes brasileiros. “No Natal sempre comemos as mesmas coisas e não valorizamos o que é do nosso país”.
Confira abaixo uma das receitas selecionadas pela chef especialmente para a ceia de Natal!
Lombo de Jaca Recheado com Farofa
Ingredientes
- 700g de carne de jaca
- 1/2 xícara de cebola bem picada
- 3 colheres de sopa de alho
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 2 colheres de café de páprica doce
- 2 colheres de café de cominho
- 1 tomate em cubos pequenos
- 2 colheres de café de cúrcuma
- 4 colheres de café de louro
- 1 colher de café de noz-moscada ralada
- 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
- 1 colher de cebolinha bem picada
- 1 1/2 colher de polvilho azedo
- 3 colheres de sopa de azeite
Para o molho:
- 2 laranjas
- 1 pitada de cravo
- 1 colher de chá de azeite
- Sal
Modo de preparo:
- Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve.
- Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, doure a cebola sem deixar pegar muita cor. Adicione a carne de jaca e o alho, pápricas, cominho, louro, nozmoscada e sal.
- Observação: Caso a carne de jaca esteja muito desfiada e dura, bata parte dela no liquidificador ou processador, sem água. Se realmente necessário, coloque muito pouco.
- Vá refogando a carne de jaca até que ela seque bastante ao ponto de você conseguir modelá-la. Finalize com as ervas frescas e mais sal, caso necessário. Deixe esfriar.
- Misture o refogado de jaca com o polvilho e abra a massa em cima de um papel manteiga. Não deixe muito fino para não furar na hora de fechar.
- Coloque a farofa no meio da massa de jaca aberta e feche subindo as laterais.
- Preste atenção em possíveis furos, caso sua massa esteja rasgada e começar a sair farofa, retire um pouco de carne de jaca de uma parte mais grossa e faça um remendo.
- Coloque o lombo de jaca em uma assadeira com o papel manteiga e despeje o molho por cima. Leve ao forno préaquecido a 220°C até dourar
Quer aprender mais sobre o veganismo, suas receitas e possibilidades? A nutricionista Alê Luglio e a chef Nat Luglio são as professoras do Curso YAM Veganismo: o Mundo é o Que Você Come. Para mais informações, clique AQUI.